6 апреля 2017 года состоялась Третья ежегодная «Отчётная сессия концессионеров на Московской бирже», организованная Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ). На сессии выступили первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, а также представители ведущих компаний - участников рынка, экспертных и юридических организаций.

Открывая мероприятие, Председатель Правления НАКДИ, первый заместитель генерального директора ЗАО «Лидер» Юрий Сизов сказал, что в России уже сформулирован «государственный» заказ на формирование рынка долгосрочных институциональных инвестиций в инфраструктуру. Поручение о привлечении средств некредитных организаций в реальный сектор экономики было дано Президентом РФ по итогам Послания Федеральному собранию в конце 2016 года. Накануне Отчётной сессии концессионеров, на Биржевом форуме, Председатель Правления Банка России Эльвира Набиуллина отметила важность длинных денег с точки зрения экономического роста, а также институтов, которые способны такие длинные деньги продуцировать – это негосударственные пенсионные фонды и страховые фонды.

Юрий Сизов обратил внимание присутствующих, что Отчётная сессия концессионеров на Московской бирже проводится уже третий год подряд. И с каждым годом программа становится всё насыщенней, появляются новые эмитенты, экспертные подходы, методики и проекты. «Если мы внимательно посмотрим на структуру программы этого года, - сказал выступающий. - Она по сути отражает саму структуру рынка: сверху донизу. От регуляторов – до реализаторов проектов. Обратите внимание: в системе представителей этого рынка нет пробелов и пустых строчек. А это значит, что рынок долгосрочных инвестиций в инфраструктуру реально формируется».

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов отметил, что задачу привлечь длинные деньги в экономику России невозможно реализовать без создания для инвесторов комфортных условий, включая обеспечение доходности по концессионным проектам. Последние 20-30 лет инфляция являлась камнем преткновения для длинных денег. Однако Банк России провел масштабную работу по переходу от таргетирования курса национальной валюты (сейчас в России действует режим плавающего курса рубля) к таргетированию инфляции. Правильная экономическая политика Правительства РФ - поддержка импортозамещения и экспорта, а также правильное таргетирование инфляции приводят сегодня к появлению нового класса инвесторов и новых инвестиционных проектов, которые переходят в режим «инфляция плюс». Сегодня появляются инвесторы, заинтересованные в такой доходности. Это пенсионные фонды и страховые компании.

Банк России солидарен с Правительством РФ относительно необходимости выстраивать российский финансовый рынок таким образом, чтобы он удовлетворял потребность российской экономики в длинных деньгах, сказал Сергей Швецов. Необходимо отметить, что один из продуктов, который потребляет экономика - долгосрочное финансирование инфраструктурных проектов. Зарождение таких сегментов рынка, как «инфляция плюс» и «концессионное финансирование» является важным направлением в поддержке экономического роста.

Для того, чтобы концессионное финансирование развивалось, необходимо проведение должной оценки рисков, осуществляемой рейтинговыми агентствами. Причем российские рейтинговые агентства ничуть не уступают зарубежным. Также важно наличие ценовых центров, которые будут проводить рыночную оценку облигаций, включая концессионные облигации. При этом важнейшее значение имеет регуляторная политика по защите интересов инвесторов, отметил регулятор.

В концессиях участвуют местные власти, что страхует от таких негативных проявлений, как рейдерство. По сути, концессии в инфраструктуре - это история реального бизнеса. Необходимо учитывать, что рубль, инвестированный в инфраструктуру, имеет мультипликативный эффект. Вокруг инфраструктуры всегда формируется экономика. У концессий - большое будущее. При низкой инфляции концессии смогут стать тем инструментом инвестирования, который принесет реальную доходность. Модель концессий является одной из лучших механизмов долгосрочного инвестирования не только в российской, но и в международной практике. Для развития данного направления Банк России готов сформировать Совет по долгосрочным инвестициям, заключил Сергей Швецов.

О потребности отрасли жилищно-коммунального хозяйства в долгосрочных инвестициях, а также о беспрецедентных нормативных и регуляторных мерах по защите инвестиций в коммунальной сфере рассказал на Отчётной сессии концессионеров заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис. По сути, сегодня отрасль ЖКХ для инвесторов – это гарантированный рынок с участием государства в возвратности инвестиций. Концессии в ЖКХ максимально защищены – установлена минимальная предпринимательская прибыль, формула долгосрочного тарифа, которую невозможно изменить без согласия концессионера. По муниципальным концессиям третьей стороной соглашения теперь обязательно выступает Субъект РФ. Все эти меры увеличили приток частных инвестиций в отрасль более чем в 10 раз по сравнению с 2014 годом. Андрей Чибис считает, что серьезные новации по защите прав инвесторов в концессионных проектах могут служить основанием для снижения планки «отсечения» по участию средств негосударственных пенсионных фондов в финансировании муниципальных концессий, которая сейчас установлена по критерию численности населения не ниже 1 млн. чел.

Управляющий директор по фондовому рынку Московской Биржи Анна Кузнецова рассказала об объемах и структуре облигаций, выпущенных эмитентами для финансирования концессионных проектов и проектов ГЧП, которые размещены на Московской бирже. Она также отметила важность развития рынка долгосрочных инвестиций и выразила пожелание, чтобы на бирже в скором времени было размещено столько выпусков концессионных облигаций, сколько участников сегодня пришло на Отчётную сессию концессионеров.

О том, как Федеральный центр проектного финансирования готовит и финансирует подготовку проектов в инфраструктуре и промышленности, рассказал и.о. генерального директора ФЦПФ Вячеслав Синюгин.

В соответствии с принятой Стратегией развития до 2021 года и бизнес-моделью деятельности Внешэкономбанка, ФЦПФ является институтом поддержки ранней стадии инфраструктурных и промышленных проектов. В настоящее время центр инвестирует в проекты транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, а также в инфраструктуру промышленных площадок. ФЦПФ инвестирует в проекты Национальной технологической инициативы и проекты высокотехнологичного экспорта. Существует у организации и портфель концессионных проектов. Вячеслав Синюгин уверен, что лучшие практики в сфере концессий, которые уже наработаны, являются основой развития рынка долгосрочных инвестиций в России.

На Отчетной сессии концессионеров также выступили исполнительный директор НАКДИ Светлана Бик, руководитель направления по работе с инвесторами стран Скандинавии, Центральной и Восточной Европы и СНГ международной Ассоциации ответственного инвестирования PRI Юлия Софронова, начальник отдела управления рисками Управляющей компании «Лидер» Елена Горбенко, управляющий директор по корпоративным рейтингам Рейтингового агентства RAEX, Павел Митрофанов, руководитель Практики антимонопольного права и закупок АБ «Линия права» Алексей Костоваров, первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Максим Иванов, директор ЗАО «НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева, генеральный директор ООО «Администратор Фондов» Сергей Семышев, финансовый директор ООО «Транспортная концессионная компания» Анна Роенкова, Директор ООО «Концессии теплоснабжения» Евгений Ярцев, Генеральный директор ОАО «Главная дорога», Михаил Плахов, директор ЗАО «Управление отходами» Павел Бесшапов, финансовый директор ООО «Концессии водоснабжения» Станислав Макаров.

Материалы Третьей ежегодной Отчётной сессии концессионеров на Московской бирже будут опубликованы в ближайшее время на страницах Экспертного журнала «Концессии и инфраструктурные инвестиции» - www.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru