Иностранные игроки идут на рынок ЖКХ

Изменения в российском законодательстве, которые, влекут за собой появление долгосрочных тарифов на коммунальные услуги, сделают отрасль жилищно-коммунального хозяйства более привлекательной для крупных иностранных компаний. Такие тарифы должны вступить в силу с 2016 года.

Компания VeoliaОжидаются, что долгосрочные тарифы могут стать новым этапом в развитии отрасли ЖКХ – они не только закладывают предсказуемость тарифной политики для конечного потребителя, но и позволяют потенциальным инвесторам быть уверенными в потоках будущих платежей.

Не случайно после принятия такого решения на территории российского ЖКХ стали появляться крупные иностранные игроки. Новости не заставили себя ждать – два крупнейших мировых игрока обозначили свои намерения по реализации инвестиционных проектов на территории РФ.

Первая компания – «Митсубиси Хэви Индастриз» («Mitsubishi heavy industries»). С 1964 года японская компания совместно с немецкой фирмой «Мартин Стокер» («Martin Stoker») разработала и установила более 180 заводов по переработке ТБО в энергию. По тому показателю компания является первой в мире. В настоящее время в группе компаний работает более 80 тысяч сотрудников более чем в 10 странах мира.

Японскую корпорацию привлекла особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Титановая долина» в Свердловской области. Строящийся район с большим количеством резидентов, работающих в сфере металлургии и машиностроения будет соответственно генерировать большое количество твердых бытовых отходов. После переговоров, которые растянулись более чем на год, японский поставщик подписал с властями Нижнего Тагила контракт на строительство завода по переработке ТБО. Ранее компания планировала построить похожий завод в Башкортостане, но, по свидетельству СМИ, в связи с разногласиями с администрацией региона проект был заморожен.

Вторая компания – французская группа Виолиа (Violia), история которой насчитывает более ста лет, начиная с первой французской водной концессия в Париже в 1860 году. На рынок утилизации ТБО во Франции компания вышла в 1919 году и с тех пор успешно работает в этом секторе. Сейчас компания также занимается производством и сбытом электроэнергии, отопления и тёплой воды. В компании работает более 300 тысяч сотрудников в более чем в 50 странах мира.

Французский инвестор ведет переговоры с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации о возможных путях выхода компании на российский рынок коммунальных услуг в форме концессии.

Появление таких гигантов индустрии ЖКХ на горизонте инфраструктурной отрасли может свидетельствовать о том, что зарубежные инвесторы начинают рассматривать этот рынок как перспективный и доходный.

Соб. Инф.


23.06.2017