Обновлен закон «О концессионных соглашениях»

Четвертого июля 2014 года Государственная Дума приняла долгожданные поправки к закону «О концессионных соглашениях». Эти изменения призваны более четко регламентировать отношения государства и частного инвестора в рамках концессионных проектов и увеличить их эффективность. Изменения вступят в силу с первого февраля 2015 года.

Мост по концессииПоправки вносят ряд существенных дополнений в совершенный закон «О концессионных соглашениях» №115-ФЗ, принятый в 2005 году. Несовершенство принятого закона можно объяснить отсутствием серьезного опыта реализации концессионных проектов в России на тот момент.

К основным изменениям, которые привнесли поправки, относятся появление новой схемы строительства в рамках сотрудничества с Инвестиционным фондом РФ с применением модели «Tax increment funding», которая включает возмещение затрат инвестора на создание инфраструктурных объектов их средств бюджета. Эти средства будут формироваться за счет налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, осуществляемых в процессе реализации инвестиционного проекта.

Причем возмещение таких затрат будет возможным в отношении всех видов объектов концессионных соглашений (Далее – КС).

Также внесенные поправки позволяют объектам КС находиться в управлении ГУПов и МУПов на момент его заключения. (Согласно принятому закону, на момент заключения КС объект должен находиться в собственности концедента и быть свободным от прав третьих лиц. Но в настоящее время большинство объектов инфраструктуры находятся в управлении различного рода государственных учреждений, то есть появлялись права третьих лиц, что изымает их из списка возможных объектов для КС.)

Поправками также расширяют список объектов, доступных для КС; концессионер получит возможность выкупить объект соглашения по рыночной стоимости и сможет направлять государству предложения о заключении концессионного соглашения; прописывается обеспечение гарантий окупаемости вложений концессионера, предусмотренного в КС; появилась возможность увеличения списка обязательных условий КС; также концессионер получил право предъявлять требования концеденту по вопросу изменения существенных условий соглашения. Такое изменение становится возможным при появлении обстоятельств непреодолимой силы или недобросовестных действий органов власти в рамках заключенного соглашения.

Данные поправки должны серьезно облегчить появление новых проектов в сфере ГЧП, и стать важным шагом на пути к значительному увеличению инвестиций в инфраструктуру, так как до настоящего времени концессионер был недостаточно защищен в рамках законодательства, и большинство частных инвесторов просто не решались вступать в концессионные проекты.

Соб. Инф.


23.06.2017