Концессия по ТБО заработает в Чувашии

1 июля 2014 года состоялось подписание концессионного соглашения между Республикой Чувашия и ЗАО «Управление отходами» Москва в сфере создания современной системы обращения с твердыми бытовыми отходами.

Подписание соглашения между ЗАО «Управление отходами» и Чувашской РеспубликойВ ходе совещания по вопросам обращения с ТБО в Республике Чувашия, в котором приняли участие представители Министерства экономического развития, промышленности и торговли, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики и ЗАО «Управления отходами» Москва, а также главы администраций городов Новочебоксарск и Чебоксары, было подписано концессионное соглашение. В рамках этого договора инвестор профинансирует проектирование и строительство межмуниципальной системы переработки и утилизации ТБО.

Мощность мусоросортировочного комплекса и мусороперегрузочной станции составит не менее 150 тыс. тонн в год, мощность полигона – не менее 100 тыс. тонн в год. Объем инвестиций составит не менее 750 млн рублей.

Концессионный проект призван решить одну из самых острых проблем региона. На территории Чувашии ежегодно образуется более 200 тыс. тонн ТБО. В республике имеется 48 объектов размещения отходов производства и потребления, из них больше половины объектов не соответствуют природоохранным и санитарным требованиям, большинство – переполнены.

После завершения этапа строительства объект будет передан в собственность Чувашской республики, а затем сдан для эксплуатации частному инвестору. Срок концессионного соглашения – 25 лет. Мощность мусоросортировочного комплекса и мусороперегрузочной станции составит не менее 150 тыс. тонн в год, мощность полигона – не менее 100 тыс. тонн в год. Объем инвестиций составит не менее 750 млн рублей.

Финансирование проекта будет осуществляться с помощью различных финансовых инструментов, в том числе – концессионных облигаций.

ЗАО «Управление отходами» реализует подобные проекты в четырех регионах Российской Федерации и имеет большой опыт создания эффективных систем обращения с твердыми бытовыми отходами на основе концессионных соглашений.

Соб. Инф.


28.06.2017