ЖКХ проверят на эффективность

В конце июня Минэкономразвития РФ и Минстрой РФ обнародовали свои подходы к оценке эффективности организации жилищно-коммунального хозяйства, находящегося в государственной собственности. Предполагается, что оценивать эффективность будут уполномоченные органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

ЖКХГосударство всерьез заинтересовалось эффективностью управления коммунальных предприятий. Это следует из проекта приказа «Об утверждении методических рекомендаций по установлению рекомендуемых показателей эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства и рекомендуемых критериев оценки эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства», который вводит систему оценки эффективности деятельности предприятий, работающих в сфере ЖКХ.

Инициатива оценки эффективности предприятий ЖКХ сможет подтолкнуть местные власти и неэффективные предприятия к поиску более продуманной организации своей деятельности.

Данная система содержит несколько показателей, по которым будет оцениваться предприятие: показатель динамики и степени износа основных фондов, показатель наличия нецелевого использования бюджетных средств, показатель соблюдения установленных сроков рассмотрения жалоб от заявителей на ненадлежащее качество услуг, оказываемых предприятием, показатель характеризующий устойчивость финансового положения предприятия, показатель характеризующий отсутствие аварийных ситуаций, ликвидированных с нарушением нормативных сроков, невыполнение плановых показателей надежности, качества и энергетической эффективности за отчетный период.

Каждому показателю будет присвоен балл, итоговая сумма которых и определит степень эффективности менеджмента предприятий.

При условии прозрачного мониторинга проведения такого рода оценочных мероприятий, данная инициатива сможет подтолкнуть неэффективные мероприятия к поиску более продуманной организации своей деятельности.

Ведь тот факт, что проект приказа был подготовлен в соответствии с пунктами 9(1) и 9(2) «Плана мероприятий по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации», говорит о том, что самые неэффективные предприятия по итогам проверки могут быть предложены для приватизации частным инвесторам.

Однако надежда на то, что любое неэффективное предприятие будет с радостью принято частными организациями, которые будут готово взять обветшалые ГУПы и МУПы по концессии – оторвана от реальности. Так как любой частный инвестор сначала проведет серьезный анализ, взвесит все за и против и только потом примет решение о вхождении в проект.

Тем не менее, движение в сторону повышения эффективности работы сектора ЖКХ является правильным и абсолютно необходимым.

Соб. Инф.


21.08.2017