Центробанк заметил облигации

8 апреля 2014 года на платном участке автодороги М-1 «Беларусь» Москва-Минск» прошло совещание по вопросам развития концессионных облигаций, в котором принял участие первый заместитель Председателя Банка России С.А. Швецов.

Совещание по вопросам концессионных облигаций прошло на платном участке дороги М1Место проведения мероприятия – в буквальном смысле на обочине платной дороги рядом с пунктом взимания платы, было выбрано не случайно: несколько месяцев назад, в декабре 2013 года, платный участок дороги в обход подмосковного Одинцова введен в строй, и сейчас объект уже уверенно двигается к запланированным показателям финансовой модели, которая является неотъемлемой частью концессионного соглашения.

Со стороны государства проект профинансирован из средств Инвестиционного фонда, а со стороны частного партнера был применен относительно новый механизм привлечения инвестиций – выпуск и размещение облигаций концессионера, эмитентом которых стало ОАО «Главная дорога».

Сергей Швецов, Первый заместитель Председателя Банка РоссииЮ.С. Сизов, Первый заместитель Генерального директора ЗАО «Лидер»Организацию финансирования первой федеральной концессии в автодорожной отрасли обеспечила управляющая компания «Лидер», у которой есть положительный опыт и уникальные для России компетенции структурирования концессионных сделок не только в дорожном строительстве, но и в других сферах, в частности, при строительстве спортивных объектов (1 апреля 2014 года торжественно открыт ледовый дворец в Ульяновске, в 2012 году были построены физкультурно-оздоровительные комплексы в Нижегородской области), а также объектов утилизации и переработки твердых бытовых отходов.

Концессионные облигации позволяют аккумулировать средства институциональных инвесторов, в первую очередь, негосударственных пенсионных фондов для финансирования проектов экономической и социальной инфраструктуры. Однако существующая нормативная база, в том числе, условия выпуска и обращения концессионных облигаций не выделяет этот вид ценных бумаг в отдельную категорию, Президент Национальной фондовой ассоциации К.А. Волковчто не позволяет активно развиваться чрезвычайно важному сегменту финансового рынка. Происходит это из-за противоречий в регуляторных требованиях, руководитель Дирекции инвестиционных проектов и программ - Управляющий директор ЗАО «Лидер» С.М. Кербер и Исполнительный директор НПФ Промагрофонд О.С. Буланцеваа также из-за отсутствия стимулирующих механизмов в отношении ликвидности концессионных инструментов. В связи с этим концессионные облигации пока остаются «точечным» инструментом привлечения частных инвестиций в жизненно важные для экономики и населения России объекты.

В обсуждении вопросов развития концессионных финансовых инструментов приняли участие первый заместитель Председателя Банка России С.А. Швецов (С.А.Швецов о концессионных облигациях), генеральный директор ЗАО "Лидер" А.А. Гавриленко; первый заместитель генерального директора генеральный директор информационно-аналитического агентства «AK&M» З.Э. Ларькина; партнер адвокатского бюро «Линия права» А.В.НоваковскийЗАО «Лидер» Ю.С. Сизов; руководитель Дирекции инвестиционных проектов и программ - Управляющий директор управляющий директор по взаимодействию с органами власти Московской Биржи В.А. ГусаковЗАО «Лидер» С.М. Кербер; Исполнительный директор НПФ Промагрофонд О.С. Буланцева; Президент Национальной фондовой ассоциации К.А. Волков; генеральный директор информационно-аналитического агентства «AK&M» З.Э. Ларькина; партнер адвокатского бюро «Линия права» А.В.Новаковский; управляющий директор по взаимодействию с органами власти Московской Биржи В.А. Гусаков; заместитель исполнительного директора по инвестиционной деятельности НПФ «Благосостояние» В.О. Корсаков и другие эксперты.

Участники совещания высказали поддержку предложениям Совета НФА по концессионным проектам в отношении институализации облигаций концессионера и выделении их в нормативных документах в отдельный вид ценных бумаг, а также высказали дополнительные предложения по составу изменений, которые необходимо внести в законодательство для успешного развития финансового инструмента.

Участники выездного совещания на платном участке трассы М1 в обход Одинцово

Соб. Инф.

Смотрите подробный видеоотчет о мероприятии.


23.06.2017