Под властью мусора

На нашей планете уже есть целые города, которые стали вселенскими свалками. Но процесс стремительного роста бытовых отходов может привести к тому, что под властью мусора окажется вся планета. Авторы фильма «Под властью мусора» отправляются в одно из самых страшных мест на Земле – африканская свалка Агбогблоши в столице Ганы Аккре – которую цивилизованные страны сделали глобальной помойкой. Есть ли шанс у человечества остановить стремительный процесс мусорного порабощения?

Агбоблоши, Аккра, ГанаВсе началось в 70-е годы прошлого века. Именно тогда, уже не справляясь с собственным мусором, развитые государства загружали его на корабли и отправляли в менее благополучные страны: Китай, Индию, Пакистан, страны Латинской Америки, Африку. Так мусор стал мигрировать и захватывать планету. Агбогблоши - это одна из самых крупных и опасных электронных свалок в мире - каждый день сюда привозят 800 контейнеров с мусором из индустриальных стран. Почва, вода, растения, - все здесь пропитано парами ртути, свинца, мышьяка и металла. Люди рождаются и умирают, не доживая до 30 – настолько заражена и опасна эта территория города, который стал гущей современных отходов. Всего 10 лет понадобилось человеку, чтобы с помощью мусора превратить живописный район столицы Ганы в опасную территорию. Ситуация обострилась до предела – необходима срочная эвакуация населения и рекультивация территории.

Мусор всегда был проблемой. В прошлом люди выкидывали нечистоты прямо из окон своих домов, на улицы, из-за этого распространялись опасные инфекции и болезни. Мусор прошлых поколений нас не погубил. Но смогут ли наши потомки жить на свалках 21 века? Сможет ли планета «переварить» наш мусор, как «переварила» мусор прошлого? Сегодня настала эпоха одноразовых изделий. Человечество изобрело пластиковую посуду, средства личной гигиены, антибиотики, что позволило победить множество опасных болезней. Но люди стали выбрасывать гораздо больше вещей, совсем не задумываясь о последствиях.

Мусор сопровождает каждое достижение цивилизации. Например, в 2011 году человечество произвело 41 000 000 тонн электронного мусора. Если выстроить грузовики с этим мусором вдоль линии экватора, они растянулись бы вдоль ее половины. Мусор в 21 веке превратился не только в идеального убийцу – его стало слишком много. Более 95% продукции, которую мы покупаем в магазинах, оказывается на свалке в течение 6 месяцев. Никогда еще люди не выбрасывали столько вещей сразу, просто не замечая или не желая этого замечать.

Каждый год производиться более трех миллиардов пластиковых, резиновых и целлюлозных отходов. Но пластик полностью не распадается в природе. Он превращается в полимерную пыль, которую сейчас моно обнаружить практически везде: в почве, растениях, телах животных и даже в морском бризе.

Как решить эту проблему? У государств не хватает средств и необходимого опыта по созданию эффективных систем по обращению с твердым бытовым мусором. Поэтому государственно-частное партнерство становится необходимым инструментом для создания этой части инфраструктуры. Такие проекты уже существуют во многих странах. Есть они и в России – в Нижегородской, Саратовской и Чувашской областях в рамках концессионных проектов частные инвесторы финансируют, проектируют, строят и эксплуатируют системы комплексного обращения с ТБО. Финансирование этих проектов осуществляется с помощью концессионных облигаций.

Сегодня вокруг планеты Земля летает около 17 000 космических объектов – это более 7 000 тонн техногенного мусора, который движется со скоростью 15 000 км/с, мусорное облако продолжает стремительно уплотнятся. Когда-нибудь оно окутает Землю таким плотным слоем и скроет солнце? Или все-таки у нас есть шанс организовать эффективную систему глобальной утилизации на основе лучших практик, наработанных человечеством?

Соб. Инф.


21.08.2017