Банк России создал Экспертный совет по долгосрочным инвестициям

12 июля 2017 года в Санкт-Петербурге в рамках XXVI Международного финансового конгресса состоялся Круглый стол «Длинные деньги в развитии инфраструктуры России: потребности экономики и возможности финансового рынка», организаторами которого выступила Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) совместно с Национальной финансовой ассоциацией (СРО НФА). В рамках круглого стола был представлен состав Экспертного совета по долгосрочным инвестициям при Банке России и его план работы на ближайшее время.

В центре внимания участников круглого стола были актуальные вопросы формирования в России рынка длинных денег для финансирования развития инфраструктуры и создание условий, инструментов и механизмов для инфраструктурных инвестиций со стороны внутренних институциональных инвесторов, в первую очередь негосударственных пенсионных фондов.

В обсуждении принимали участие Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, исполнительный директор Департамента инструментов долгового рынка Банка ГПБ (АО) Михаил Антоников, исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) Светлана Бик, генеральный директор АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» Олег Бялошицкий, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Алина Ветрова, президент Саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий, заместитель исполнительного директора по управлению активами НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Вадим Корсаков, партнер «Линклейтерз СНГ (Linklaters CIS)» Андрей Мурыгин, первый заместитель генерального директора ЗАО «Лидер» Юрий Сизов, директор ООО «Концессии теплоснабжения» Евгений Ярцев.

Модератор круглого стола- Директор Департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская.

Круглый стол фактически являлся открытым заседанием Экспертного совета по долгосрочным инвестициям, который создается при Банке России. Как отметила Елена Чайковская, данный совет может похвастаться большим количеством представленных организаций. Сюда, кроме финансовых компаний, вошли юридические, технические консультанты, организаторы выпусков, рейтинговые агентства и проектные компании.

По мнению Елены Чайковской, на круглом столе было больше вопросов, чем уже готовых ответов и рецептов. Однако даже эти вопросы – взяты из практики становления в России рынка инфраструктурных инвестиций, который помощью собравшихся должен развиваться динамичнее. Он также должен быть прозрачным и понятным для долгосрочных инфраструктурных инвесторов, которым нужны соответствующие условия, инструменты и уверенность в возвратности вложенных средств. На стыке двух тем – потребности экономики в инвестициях в инфраструктуру и возможности финансового рынка.

Елена Чайковская озвучила предложение избрать председателем Экспертного совета по долгосрочным инвестициям при Банке России Светлану Бик, исполнительного директора Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ).

Светлана Бик осветила тему формирования рынка долгосрочных институциональных инвестиций в инфраструктуру России: складывающаяся структура рынка, его сегменты, участники, а также «недостающие звенья», которые надо создавать. Она отметила необходимость большой совместной аналитической работы в рамках создаваемого Экспертного совета, обобщения лучшей отечественной и зарубежной практики.

О практике и проблематике долгосрочных институциональных инвестиций в инфраструктурные проекты на основе концессий рассказал первый заместитель генерального директора ЗАО «Лидер» Юрий Сизов. По его мнению, особое внимание стоит уделить следующим направлениям работы: инструментам (кредитование, концессионные облигации, инвестиционные фонды в инфраструктуру), защите инвесторов с помощью господдержки, институтов развития, рейтингов, раскрытия информации в интересах инвестора. Особое внимание Юрий Сизов заострил на вопросе возвратности, которая сегодня регулируется разными ведомствами.

Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков рассказал о позитивных решениях, принятых за прошедшие две сессии. Например, в первом чтении принят закон о страховке инвестиций физических лиц, внесённых на индивидуальный счёт. Также он коснулся вопросов долевого строительства, сберегательных сертификатов, хеджирования рисков. По мнению Анатолия Аксакова, государство или Банк России должны гарантировать защиту участникам рынка в непредсказуемых трудных ситуациях, например, при резком падении стоимости нефти.

Исполнительный директор Департамента инструментов долгового рынка Банка ГПБ (АО) Михаил Антоников поделился опытом финансирования долгосрочных инфраструктурных проектов со стороны ГПБ. Он затронул вопросы практики, особенностей и барьеров в этом процессе. По его словам, нужна широкая линейка инструментов, так как только кредиты не могут «покрыть» такие масштабные и долгосрочные проекты.

Об интересе участия крупных банков в проектах с другими партнёрами, проблемах процентного риска, диспропорции между банковскими и небанковскими продуктами рассказал руководитель казначейства Сбербанка России Алексей Лякин.

Вопросы развития рынка проектного финансирования и практики структурирования сделок в инфраструктуре осветил партнер «Линклейтерз СНГ (Linklaters CIS)» Андрей Мурыгин. В частности, среди позитивных тенденций, он назвал факт наличия проектных облигаций, например, облигации по двум участкам трассы М-11. А также поднял вопрос влияния судебного разбирательства по «Башкирской концессии» на дальнейшую судьбу концессионных соглашений в России и подробно остановился на применении института СОПФ.

Практикой реализации инфраструктурного проекта в коммунальной сфере с привлечением инвестиций через инструмент концессионных облигаций поделился директор ООО «Концессии теплоснабжения» Евгений Ярцев. Концессионное соглашение по модернизации системы теплоснабжения и горячего водоснабжения в городе Волгограде было подписано в сентябре 2016 года. Срок концессионного соглашения 30 лет, общий объём инвестирования 29,6 млрд.руб. По словам Евгения Ярцева, сегодня остро стоит вопрос с пониманием сути концессионных соглашений региональными органами власти.

Управляющий директор, руководитель группы рейтингов структурированных финансовых инструментов АКРА Игорь Зелезецкий отметил, что сегодня в России сложилась мозаика из событий, благодаря которой может быть создана уникальная модель инвестирования. В первую очередь, об этом говорит готовность государства инвестировать в более «умные» механизмы и проекты.

Президент Саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий рассказал о том, что НФА работает с концессионными проектами более 5 лет, в 2013 году был создан Совет по концессионным проектам. Активная работа ведётся совместно с НАКДИ, с которой подписан договор о сотрудничестве.

О возможностях и препятствиях инвестирования в реальные концессионные проекты для НПФ рассказали исполнительный директор НПФ «САФМАР» Евгений Якушев и Президент партнерской компании Инфракап Александр Баженов. Сегодня в обществе пенсионные фонды пока еще не принято рассматривать в качестве источника длинных денег, что не способствует инвестированию в концессионные проекты с их рисками.

Участники круглого стола также обсудили развитие «зеленых» облигаций как инструмента финансирования инфраструктурных проектов с возможностью привлечения средств негосударственных фондов. «Зеленые» облигации — это долговые инструменты, используемые для привлечения средств на проекты, связанные с возобновляемой энергией, повышением энергоэффективности, экологически чистым транспортом или низкоуглеродной экономикой. На мировых рынках отмечается настоящий бум зеленых облигаций. И в России уже есть примеры выпусков «зеленых» облигаций с привлечением средств НПФ для финансирования концессионных проектов по созданию систем переработки и утилизации ТКО в регионах. Таки облигации были выпущены АО «Управление отходами» и ЗАО «Управление отходами-НН» на сумму 7,5 млрд. руб.

 Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru


28.07.2017