Уникальное издание «Великие карты» получат в награду знатоки картографии

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) совместно с экспертным агентством «Открытые коммуникации» продолжает серию просветительских мероприятий в сфере экономики, истории, экономической географии, картографии.

Карты - это графическая основа развития материальной культуры общества, пространственное понимание предметов, идей и событий в человеческом мире. Они отражают изменения, которые происходили у людей в восприятии мира на дистанции почти в три тысячи лет – от Вавилонской карты мира, нанесенной на глиняные таблички, до точных цифровых проекций Вселенной.

Подход, при котором карты рассматриваются как визуальная летопись человечества, расширяет представление о карте как исключительно научном инструменте и позволяет распространить этот термин на целый ряд изображений: карты звездного неба, астрологические, топографические, богословские, философские, статистические, политические, навигационные, фантастические и художественные карты. Многие из них являются признанными произведениями искусства.

Впервые в России, при спонсорской поддержке управляющей компании «Лидер», издана уникальная книга «Великие карты. Мировые шедевры и их толкование» английского автора Джерри Броттона. В издании исследованы и описаны истории 60 великих карт человечества, которые не только отразили меняющийся мир, но и сами оказали влияние на процессы его развития. Картография представлена как поистине глобальное явление — составлением карт так или иначе занимались все народы независимо от культуры и вероисповедания, хотя в каждой цивилизации выработался собственный подход к отображению известного ей мира.

«Великие карты» состоят из пяти хронологических разделов. Каждый раздел рассказывает о том, как карты отвечали потребностям своей эпохи: религиозная карта XIII века, помещавшая Иерусалим в центр мира, была для своих современников настолько же «правильной», как для нас — цифровая карта на экране мобильного телефона.

Уникальное издание Джерри Броттона (Jerry Brotton) «Великие карты. Мировые шедевры и их толкование» (Great Maps) на русском языке смогут получить в подарок первые три участника, правильно ответившие на три вопроса познавательной викторины, которая проводится с 17 мая по 31 мая 2017 года на странице социальной сети Facebook ИНВЕСТИНФРА «Концессии и инфраструктурные инвестиции»

1. Кто из русских ученых-энциклопедистов заложил основы регионального экономического картографирования?

2. В каком году Императорская Академия наук выпустила «Атлас государства Российского»?

3. Какую карту мира называют «картой пути в рай» и где она хранится?


26.05.2017