ГЧП – будущее Москвы

Городское агентство управления инвестициями провело 18 декабря 2014 года круглый стол, тематикой которого стали основные изменения концессионного законодательства и перспективы концессионных проектов в столице РФ.

Участники круглого столаЗаседание началось с выступления министра Правительства Москвы Максима Решетникова, который отметил важность концессионного механизма для инфраструктурного развития столицы. На взгляд министра, в условиях тяжелой экономической ситуации государственно-частное партнерство становится самым эффективным инструментом развития инфраструктуры, так как бюджетных средств становится все меньше.

Министр также добавил, что концессия – самый эффективный способ реализации ГЧП, так как в ней прописываются все аспекты проекта – земельные, градостроительные, технологические, четко разграничивается ответственность сторон и детально прописываются их интересы. В качестве примера проработанной технологии, которую можно тиражировать на другие проекты Максим Решетников привел проект северного дублера Кутузовского проспекта.

В качестве одного из самых успешных ГЧП-проектов в столице чиновник назвал реконструкцию 63 городской больницы и выразил надежду, что таких проектов будет становиться все больше с каждым годом.

Исполняющий обязанности директора Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома рассказал о существующих проектах ГЧП на территории Москвы и о рублевых программах, в рамках которых город передает инвесторам объекты в эксплуатацию по льготной арендной ставке. В рамках таких программ реализуется более 53 городских объектов.

Управляющий директор, руководитель дирекции инвестиционных проектов и программ ЗАО «Лидер» Сергей Кербер отметил необходимость создания доверительных отношений между участниками концессии, что станет гарантом взаимовыгодного и эффективного сотрудничества между государством и инвестором, а также обеспечит соблюдение гарантии прав как инвестора, так и города.

Соб. Инф.


30.04.2017