В Республике Калмыкия начался конкурс по выбору регионального оператора в области обращения с ТКО

20 апреля 2017 года Аппарат Правительства Республики Калмыкия объявил о проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Калмыкия.

Прием заявок на участие в конкурсе будет проходить с 24 апреля 2017 года по 16 мая 2017 года. Итоги конкурса будут подведены 25 мая 2017 года.

Предметом конкурсного отбора является присвоение статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Калмыкия и право на заключение соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО.

Организатор конкурсного отбора - Аппарат Правительства Республики Калмыкия. Срок действия соглашения - 15 лет.

Региональный оператор обязан приступить к исполнению обязанностей, предусмотренных соглашением, в полном объеме – не позднее одного месяца с даты утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Калмыкия.

Единый тариф на услуги регионального оператора устанавливается в соответствии с условиями соглашения по результатам конкурса на выбор регионального оператора.

Единый тариф на услугу регионального оператора не может превышать стоимость услуг регионального оператора по обращению с ТКО, определенной по результатам конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО.

Зоной деятельности регионального оператора по обращению с ТКО Республики Калмыкия является вся территория Республики Калмыкия, включающая в себя следующие территории городского округа, городских и сельских поселений муниципальных районов: Городовиковский район; Ики-Бурульский район; Кетченеровский район; Лаганский район; Малодербетовский район; Октябрьский район; Приютненский район; Сарпинский район; Целинный район; Черноземельский район; Юстинский район; Яшалтинский район; Яшкульский район; городской округ – г. Элиста.

Региональный оператор по обращению с ТКО осуществляет свою деятельность в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами Республики Калмыкия, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и окружающей среды Республики Калмыкия от 26 сентября 2016 г. № 204.

В схеме также содержатся сведения о расположении, технических характеристиках и предполагаемом использовании существующих и планируемых к созданию объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, хранению и захоронению ТКО.

В настоящее время на территории Республики Калмыкия находятся два объекта по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов:

- полигон ТКО (включенный в ГРОРО), расположенный в пригороде г. Элиста (800 м. к северо-западу от Астраханского поста ГАИ и 600 м. от автодороги Элиста – Астрахань);

- мусоросортировочный комплекс, расположенный в пригороде г. Элиста.

В регионе планируется создание 10 (десяти) мусороперегрузочных станций (МПС): на территориях Городовиковского, Ики-Бурульского, Кетченеровского, Лаганского, Октябрьского, Сарпинского, Черноземельского, Юстинского, Яшалтинского, Яшкульского муниципальных районов. Из них с элементами сортировки – в Кетченеровском, Яшкульском муниципальных районах (2 шт.).

При определении оптимального количества объектов инфраструктуры обращения с ТКО проведено зонирование территории Республики Калмыкия по принципу отнесения нескольких муниципальных образований к одной мусороперегрузочной станции. Количество запланированных мусороперегрузочных станций определено с учетом численности населения, а также объемов образуемых отходов и оптимальной логистики транспортировки.

На 20 апреля 2017 года региональные операторы определены в Ивановской и Астраханской областях, в Камчатском и Краснодарском краях.

В апреле 2017 года конкурсы по выбору региональных операторов по обращению с ТКО объявлены в Республике Мордовия, Челябинской области. Продолжается конкурс в городе Севастополе, объявленный в конце марта 2017 года.

Подробная информация о региональных операторах по обращению с ТКО представлена в разделе сайта www.investinfra.ru  «Региональные операторы в ТКО». В разделе собрана информация о процессе формирования новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионах страны: о статусе утвержденной в регионе территориальной схемы обращения с отходами и ее электронной модели; о всех стадиях выборов региональных операторов по обращению с ТКО в регионах, а также тематические нормативные правовые документы, материалы и новости.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru  с использованием www.torgi.gov.ru 


28.04.2017