Концессия проложит дорогу к аэропортам

Дорога в аэропорт традиционно вызывает тревогу у всех автомобилистов столицы и Подмосковья – постоянные пробки и недостаточно развитая инфраструктура не позволяют точно рассчитать время прибытия. Проблему призваны решить платные трасы, которые протянутся к двум воздушным воротам Москвы.

Ленинградское шоссеПробки на Ленинградском шоссе и на трассе М4 Дон давно стали притчей во языцех. Многокилометровые заторы часто не позволяли людям успевать на самолеты вовремя, и заставляя покупать билеты на следующие рейсы, пережидая в капсульных отелях либо в дорогих кафе в залах ожидания. Но ситуация меняется к лучшему – в рамках концессионных соглашений к аэропортам Шереметьево и Домодедово построят новые трассы.

Уже 23 декабря 2014 года планируется открытие платного участка трассы М11 «Москва - Санкт-Петербург» до аэропорта Шереметьево. М11 – дублер бесплатной автотрассы М10 «Москва – Санкт-Петербург» будет проходить параллельно Ленинградскому шоссе, и соединять столицу с аэропортом Шереметьево. Участок, который протянется с 15 по 58 километр автотрассы М11, строится в рамках концессионного соглашения. Концессионером выступает консорциум инвесторов «Северо-Западная концессионная компания» (СЗКК) по соглашению с ГК «Автодор». Из Москвы в Санкт-Петербург по новой платной дороге можно будет проехать за 1 500 рублей. Скоростной лимит на открываемом участке будет составлять 150 километров в час. Предположительно, дорога от МКАД до аэропорта займет всего 5-7 минут.

Автодорога разгрузит Ленинградское шоссе и протянется по Московской, Новгородской, Ленинградской и Тверской областям. Ожидается, что первые шесть месяцев после открытия дорога будет бесплатной. Полностью магистраль М11, протяженность которой составит 600 км, планируют открыть в 2018 году. Частными инвесторами будет отстроен участок с 15 по 58 километр на выезде из Москвы, а также выезд из Санкт-Петербурга и объезд Вышнего Волочка.

К еще одному аэропорту – Домодедово планируют построить новую платную дорогу в 2018 году. Протяженность дороги составит около 6,5 километров, стоимость проекта оценивается в 13 миллиардов рублей. При этом из федерального бюджета планируется вложить 80%, а 20% будут обеспечены частными инвесторами. Новая дорога будет начинаться в районе 40 км трассы М4 «Дон» и заканчиваться на площади у аэропорта Домодедово.

Такие концессионные проекты смогут коренным образом изменить плачевную ситуацию на дорогах Москвы и Подмосковья, где потоки пассажиров, направляющихся в аэропорт, смешиваются с огромными потоками людей, направляющихся вечером домой или в загородный дом.

Соб. Инф.


28.04.2017