Концессии перейдут через ж/д пути

В Москве и Московской области зарегистрировано более 7 млн. автомобилей. Ежедневно по дорогам столицы проезжает от 500 до 700 тысяч авто, а пропускная способность дорог на порядок ниже. Одной из самых серьезных проблем для движения транспорта остаются места пересечения с ветками железнодорожных путей.

Переезд в МосквеВ Москве функционируют 9 железнодорожных вокзалов, которые отправляют поезда по 10 основным направлениям. При этом как в столице, так и в области ощущается острый дефицит качественных переездов и путепроводов. В пробке на переезде в небольшом подмосковном городе в час пик можно провести более 1,5 часов.

Однако нагрузка на бюджет по существующим транспортным проектам крайне велика, поэтому Правительство Москвы планирует создать 18 платных переездов и 3 платных путепровода в рамках концессионных соглашений. Такой шаг позволит серьезно разгрузить самые загруженные места пересечения автомобильных дорог с железнодорожными ветками, увеличив их пропускную способность.

Из зарубежных стран похожий проект реализуются в Индии - в декабре 2014 года ожидается подписание 17-летнего концессионного соглашения на строительство 1,5 км путепровода в районе Лахоре (Lahora). В рамках концессии инвестор осуществит проектирование, профинансирует и будет осуществлять эксплуатацию объекта.

Однако в большинстве случаев переезды и путепроводы являются частью строительства крупных платных магистралей: платная дорога в объезд Одинцово в России, трасса BreBeMi в Италии, скоростная трасса Дели-Гургаон в Индии  – все эти объекты включают в себя множество переездов и путепроводов.

Тем не менее, изменение масштабов концессионных проектов может стать важным шагом на пути к привлечению частных инвестиций для строительства новых дорожных объектов, которые смогут разгрузить забитые магистрали региона. Ведь даже небольшая концессия может изменить транспортный мир отдельно взятого города.

Соб. Инф.


28.04.2017