X ежегодный международный РЕПО-ФОРУМ

10-11 декабря 2014 года в Москве прошел X ежегодный Международный РЕПО-ФОРУМ, организованный Саморегулируемой организацией «Национальная фондовая ассоциация» (СРО НФА) при поддержке Банка России. Мероприятие стало знаковым событием на финансовом рынке, основной темой которого было обсуждение дальнейшего его развития в условиях санкций.

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей ШвецовФорум прошел в наиболее кризисный период уходящего года, и все участники ждали ответов и ориентиров от представителей Центрального банка. Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов в своем выступлении подвел итоги 2014 года и коснулся основных моментов дальнейшего развития рынка в условиях санкций.

Был принят ряд очень важных законов и нормативных актов, закончена работа над нормативной базой по секьюритизации. Для того, чтобы создать рынок краткосрочных облигаций, и позволить казначействам компаний, банкам выпускать краткосрочные облигации была придумана новая модель выпуска облигаций через программы. Эта инициатива – шаг в сторону решения проблемы обеспечения».

Сергей Швецов уверен, что волатильность на валютном рынке и на рынке процентных ставок предъявляют совершенно новый спрос на деривативы. И возможно, что следующие годы - это годы развития рынка деривативов в РФ, и недостаток на российском рынке разных инвесторов может ограничить это развитие.

Сергей Швецов рассказал о некоторых инициативах, которые в следующем году могут поддержать рынок облигаций, и спрос на РЕПО как неотделимую часть рынка облигаций.

«Вступление пенсионных фондов в систему гарантирования накопления позволит им инвестировать большее количество средств в долгосрочные инструменты. Среди прочего будет осуществлена поддержка инфраструктурных облигаций».

Стратегический коммуникационный партнер X РЕПО-ФОРУМа - экспертный журнал «Концессии и инфраструктурные инвестиции» Investinfra.ruНа генеральной сессии форума выступили первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, председатель правления ОАО «Московская Биржа» Александр Афанасьев, президент и председатель правления ООО «Морган Стэнли Банк» Михаил Соловьев, старший вице-президент, начальник Казначейства группы ВТБ Олег Горлинский, директор казначейства ОАО «Сбербанк России» Александр Лякин, генеральный директор и председатель правления финансовой корпорации «Открытие» Рубен Аганбегян, руководитель дирекции корпоративного финансирования и инвестиционно-банковских операций, член правления ЗАО «Райффайзенбанк» Никита Патрахин. Спикеры сессии обсудили смену парадигмы финансового рынка в условиях ужесточения внешней среды.

Первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева рассказала об инфляционном таргетировании на финансовом рынке, а также о том, что изменилось после перехода Банка к новой политике.

«Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики Банка России предполагает, что Банк принимает решение о процентных ставках: процентной ставки по операциям Банка России, краткосрочной процентной ставки на денежном рынке.

Раньше, когда была смешанная политика, эти ставки могли существенно отличаться, и прогнозирование носило больше факультативное значение. Сейчас на самом деле важность политики Банка и важность прогноза решений существенно повышается, потому что это решение не только о том, по каким ставкам непосредственно работает инструмент Банка, а это решение о том, по каким ставкам будет работать рынок».

В первый день РЕПО-ФОРУМА состоялась также дискуссия в рамках панели казначеев, посвященная перспективам денежного рынка в 2015 году. Глобальные тенденции развития рынка были в центре внимания специальной сессии. В заключение первого дня форума прошла презентация книги «Финансовый конструктивизм. Финансы и архитектура» Якова Миркина, заведующего отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, председателя совета директоров ИК «Еврофинансы».

Второй день форума открыла экспертная сессия, посвященная новым возможностям привлечения инвестиций в инфраструктуру. Модератор сессии Светлана Бик, директор Экспертного агентства «Открытые коммуникации», ответственный секретарь Совета НФА по концессионным проектам, напомнила участникам форума о событиях прошлого года, которые оказали существенное влияние на развитие рынка инструментов финансирования инфраструктуры. «В декабре прошлого года были приняты поправки в закон «О рынке ценных бумагах», который на нашем рынке получил устойчивое определение как закон «О секьюритизации». И еще одно важное событие произошло в конце прошлого года - введен в эксплуатацию участок дороги М1 «Беларусь» Москва-Минск в обход города Одинцово, который был построен по концессионному соглашению. Между двумя этими событиями только на первый взгляд видимой и зримой связи нет, но концептуально и то, и другое событие направлены на то, чтобы финансирование инфраструктуры происходило в другом режиме, другими темпами и – главное – с участием финансового рынка, поскольку платная дорога была построена с использованием финансового инструмента – концессионных облигаций». Участники сессии отметили важность концессионных облигаций и необходимость развития нормативных условий для их активного использования в инфраструктурных проектах.Участники Экспертной сессии «Новые возможности привлечения инвестиций в инфраструктуру» Светлана Бик, Юрий Сизов, Андрей Шеметов, Александр Щеглов, Дмитрий Александров

Эльвира Борзунова, начальник управления развития инфраструктурных организаций и инструментов финансового рынка департамента развития финансовых рынков Банка России, сообщила участникам форума, что на следующий год в проект Департамента будет включен вопрос о концессионных облигациях. По словам заместителя Председателя Правления Московской Биржи Андрея Шеметова, самым важным для этих ценных бумаг является включение в Ломбардный список Банка России.

Юрий Сизов, Первый заместитель генерального директора ЗАО «Лидер», председатель Совета НФА по концессионным проектам, рассказал о текущей ситуации на рынке долгосрочного инвестирования. По словам Сизова, объем пенсионных средств на данный момент составляет порядка двух трлн. рублей, что позволяет назвать институциональных инвесторов потенциальными локомотивами развития российской инфраструктуры. Но, к сожалению, небольшое количество доступных финансовых инструментов долгосрочного инвестирования, а также недостаточная поддержка уже существующих инструментов не позволяет пенсионным фондам в полной мере реализовать свой потенциал в качестве долгосрочных инвесторов.

Юрий Сизов уверен, что, если государство сделает шаг навстречу институциональным инвесторам, обеспечив минимальный уровень гарантий – ситуация поменяется в корне, что позволит привлечь в долгосрочные проекты инвесторов.

В экспертной сессии также приняли участие Председатель Правления Московской Биржи Андрей Шеметов, вице-президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Олег Иванов, президент «Национальной лиги управляющих» Дмитрий Александров, заместитель генерального директора АИЖК Александр Щеглов и генеральный директор рейтингового агентства «AK&M» Зоя Ларькина.

Сессии, посвященные обсуждению развития ценовых центров в России, а также особенностей и новаций системы налогообложения и бухучета в 2015 году завершили второй день X ежегодного международного РЕПО-ФОРУМа.

X РЕПО-ФОРУМ СРО НФА стал самым насыщенным и профессионально полезным мероприятием уходящего 2014-го года, на площадке которого состоялся актуальный разговор не только о том, как тактически жить финансовому рынку в условиях санкций, но и о том, как стратегически развиваться России, и переходить к экономике роста.

Соб. Инф.


26.06.2017