Центр развития ГЧП вручил премию «ROSINFRA»

5 декабря 2014 года в здании Московской Биржи состоялось вручение премии «ROSINFRA» по итогам 2014 года. Премию победителям вручал исполнительный директор коммуникационного агентства по развитию ГЧП Артур Щеглов.

Национальная премия в сфере инфраструктуры «ROSINFRA» учреждена Центром развития ГЧП в 2014 году с целью определения ключевых тенденций развития инфраструктуры в Российской Федерации.

Артур Щеглов вручает премию «ROSINFRA» Юрию СизовуВ этом году состоялось первое вручение премии «ROSINFRA», которая отметила самые успешные инфраструктурные проекты и их участников.

В номинации «Лучший инвестор» победителем стало ЗАО «Лидер» (Компания по управлению активами негосударственного пенсионного фонда); в номинации «Лучший инфраструктурный проект в сфере ЖКХ (переработка ТБО)» - ЗАО «Управление отходами», в номинации «Лучший проект в инфраструктурной сфере (Спорт)» - ЗАО «Волга-Спорт».

Исполнительный директор коммуникационного агентства по развитию ГЧП Артур Щеглов при вручении наград отметил, что национальная премия в сфере инфраструктуры «ROSINFRA» призвана наградить лучших публичных и частных партнеров, лучших консультантов, инвесторов и операторов инфраструктурных проектов. Проектов, которые вносят огромное значение в жизнь каждого человека, в жизнь граждан Российской Федерации. Все победители являются высокопрофессиональными командами, использующими качественные инфраструктурные инструменты и управленческие решения. ЗАО «Лидер» можно по праву назвать лидером национальной премии в сфере инфраструктуры «ROSINFRA». Проекты компании в сфере финансирования социальной инфраструктуры были признаны лучшими, а сама управляющая компания «Лидер» выиграла в номинации «Лучший инвестор».

Награды премии «ROSINFRA» лучшему инвестору, за лучший социальный проект и проект в сфере ЖКХ Организаторов и оргкомитет премии «ROSINFRA» поблагодарил первый заместитель Генерального директора ЗАО «Лидер» Юрий Сизов. Он отметил, что последние семь лет компания активно занимается организацией финансирования концессионных проектов и наработала большой опыт в области финансирования транспортной, социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Тот факт, что управляющая компания «Лидер» получила эти награды, с одной стороны, очень приятно, а с другой -накладывает ответственность. Как лидер рынка, ЗАО «Лидер» готово делиться опытом и распространять его в целом по России.

Результаты ряда конкурсов, прошедших в 2014 году, говорят о тенденции на рынке инфраструктурного инвестирования: лучшими признаются проекты, финансирование которых осуществляется с помощью концессионных облигаций. Этот факт показывает рост доверия экспертов и участников финансового рынка к этому инвестиционному инструменту.

Такова тенденция не только в России. Во многих странах с развитым финансовым рынком концессионные облигации являются мощным инструментом развития инфраструктуры – с помощью таких ценных бумаг проектные компании привлекают длинные деньги институциональных инвесторов. Негосударственные пенсионные фонды и страховые компании заинтересованы в инвестициях в инфраструктуру, так как такие проекты могут обеспечить стабильный cash flow на протяжении длительного промежутка времени, с гарантированной доходностью выше инфляции.

Распространению лучших практик в области долгосрочного инфраструктурного инвестирования могло бы поспособствовать выделение концессионных облигаций в отдельный класс ценных бумаг, а также создание благоприятного регуляторного режима для их включения в портфели институциональных инвесторов.

Соб. Инф.


30.04.2017