Британские НПФ инвестируют в инфраструктуру

Два пенсионных фонда в Великобритании, Пенсионный фонд Эйвон и Пенсионный фонд графства Дорсет, вложили 147 и 40 млн фунтов в общий инфраструктурный инвестиционный траст-фонд под управлением компании IFM Investors. Совместная работа на подготовительном этапе позволила сэкономить фондам серьезные средства и сохранить независимость при принятии решений.

Регион ЭйвонПенсионный фонд Эйвон (Avon pension fund) – один из крупнейших муниципальных пенсионных фондов в Великобритании. В его структуре числятся 190-работодателей и 90-тысяч человек, проживающих на территории бывшего графства Эйвон. Под управлением фонда находятся средства объемом 3,3 млрд. фунтов стерлингов.

Пенсионный фонд графства Дорсет (The Dorset County Pension Fund) – минуципальный фонд одноименного региона с 1,6 млрд фунтов стерлингов под управлением. Фонд обеспечивает пенсии госслужащим региона, а также учителям, пожарным и работницам полиции.

IFM Investors – это компания по управлению глобальными инвестиционными фондами, которая была создана 30 лет назад, а ее учредителями выступили 30 крупнейших австралийских пенсионных фондов. Объем инвестиций под ее управлением - 53 млрд. долл.

Глобальный инфраструктурный фонд (Global infrastructure fund) был создан австралийской управляющей компанией IFM Investors для привлечения средств институциональных инвесторов из разных стран и их инвестирования в перспективные проекты в проекты в сферах: генерирования и дистрибьюции электроэнергии, добычи и транспортировки газа, платных дорог, телекоммуникаций, железнодорожной инфраструктуры, морских портов, аэропортов, очистки сточных вод и водоснабжения. Среди активов фонда – аэропорт Манчестера, где доля IFM - 35%; крупнейшее предприятие по очистке сточных вод и обеспечения водными ресурсами в Британии «Англиан Уотер» (Anglian Water), где доля IFM – 19,8%; а также предприятие по дистрибьюции нефтепродуктов для военных нужд в США «Колониал Пайплайн» (Colonial Pipeline), где доля IFM - 16,08%.

Как сообщает IJGlobal, данные инвестиционные сделки фондов Эйвон и Дорсет стали для этих британских институциональных инвесторов первыми вложениями в инфраструктурные проекты. Фонд Эйвон вложил 187 млн. фунтов стерлингов, что составило 5,6% от всех средств под его управлением, а Пенсионный фонд графства Дорсет вложил 40 млн. фунтов стерлингов, что составило 2,5% от всех средств под его управлением. Уникальность сделки - в кооперации фондов на подготовительном этапе. В рамках разработки инвестиционной стратегии британские институциональные инвесторы привлекли общего консультанта – компанию «JLT», которая оказывает консультационные услуги в сфере инвестиций и пенсионных программ. Консультанты занимались поиском и анализом различных вариантов для инвестиций заказчиков по всему миру.

Таким образом, на рынке инфраструктурного инвестирования Великобритании сложились три формата участия НПФ.

Первый подход заключается в самостоятельном поиске институциональными инвесторами объектов для инвестирования и самостоятельной разработке инвестиционной стратегии.

Второй подход заключается в участии в проекте пенсионной инфраструктурной платформы (Pension infrastructure platform), созданной Национальной Ассоциацией Пенсионных Фондов Великобритании (National Association of Pension Funds) и Фонд пенсионного обеспечения (Pension Protection Fund). Основными инвесторами платформы являются:

  • Пенсионный фонд «Британских Коммуникаций» (BT Pension Scheme)
  • Пенсионные фонды компании ВАЕ Системс (BAE Systems Pension Funds)
  • Фонд пенсионного обеспечения (Pension Protection Fund)
  • Железнодорожный пенсионный фонд (The Railways Pension Scheme)
  • Пенсионный фонд Стратклайд (Strathclyde Pension Fund)
  • Пенсионный фонд Западного Мидленда (West Midlands Pension Fund)

Платформа имеет форму 25-летнего фонда и обеспечивает возврат инвестиций с индексацией на уровне «инфляция +2 - 5%» на период инвестирования. Платформа представляет собой некоммерческую организацию, которая принадлежит основным инвесторам. Платформа инвестирует в инфраструктурные проекты, уже прошедшие стадию строительства. Участие в акционерном капитале не будет превышать 50%, (а также не более 50% от всех средств Платформы).

Третий подход заключается в кооперации НПФ с другими институциональными инвесторами для совместной подготовки инвестиционной стратегии. Плюс этого подхода в том, что он позволяет существенно сократить издержки за счет привлечения общей фирмы-консультанта, но при этом, в отличие от варианта с пенсионной платформой, такой подход позволяет сохранить независимость при принятии инвестиционных решений.

Соб. инф.


28.04.2017