Началось строительство ЦКАД

В Домодедово был дан торжественный старт строительству центральной кольцевой автодороги. 300-миллиардный объект протянется на 530 километров и разгрузит транспортные магистрали столицы. Первую очередь проекта построит ООО «Стройгазконсалтинг».

Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД)Мэр Москвы Сергей Собянин, присутствовавший на мероприятии, отметил, что проект ЦКАД имеет огромное значение для развития транспортной инфраструктуры и экономики региона, позволит снизить нагрузку на МКАД, все крупнотоннажные грузовики будет идти по новой трассе. Проект, который соединит несколько районов на северо-востоке области. должен повысить транзитную пропускную способность столицы и регионов.

Вся автомобильная дорога разделена на 10 участков и 5 пусковых комплексов, большая часть которых будет платная. В мае 2014 года Минтрансом России были приняты основные условия концессионного соглашения и критерии конкурса на строительство дороги на платной основе. Реализация проекта будет осуществляться с помощью концессии с платой концедента. Применение такого механизма позволит сэкономить бюджетные средства на этапе строительства, возложить на концессионера расходы на ремонт и эксплуатацию объекта, повысить качество и использовать новейшие технологии.

Тем не менее проблемы транспортной инфраструктуры подталкивает экспертов к поискам все новых решений проблем с трафиком. Концессионеров хотят привлечь не только для строительства дорог с платным проездом.

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) рассматривает возможность запуска на российских дорогах отдельных полос, проезд по которым станет платным. Проекты скоростных выделенных полос должны помочь снизить загрузку автомагистралей. Такая идея набирает популярность в мировых масштабах.

В мировой практике осуществление таких проектов происходит с помощью государственно-частного партнерства. Реализация ГЧП-проектов осуществляется с помощью привлечения концессионера, у которого есть возможность создать одну платную полосу движения и за счет этого, в процессе последующей эксплуатации, начать возвращать инвестиции.

Опыт уже имеют Соединённые Штаты Америки и Израиль, в этих странах используются платные полосы. В начале июля Роман Старовойт, руководитель Росавтодора посетил Израиль с целью ознакомления с опытом реализации проекта. Во время встречи с руководством Национального агентства автомагистралей Израиля Роман Старовойт изучил действие платной скоростной полосы на шоссе, которое проходит от международного аэропорта Бен-Гурион до города Тель-Авива.

Для проезда по полосам необходим установленный в автомобиле транспондер, с которого и снимается плата за проезд. Стоимость выезда на выделенные полосы нефиксированная – в зависимости от того, насколько загружена дорога. Чем плотнее движение – тем выше плата.

Появление отдельных платных полос в российских реалиях эксперты считают затруднительным процессом. Для появления новой отдельной полосы дорога должна быть достаточно широкой, а также могут возникнуть юридические вопросы с выделением земли под строительство. Однако это интересный проект, который способен заинтересовать инвесторов. Рассматривается возможность появления первой такой полосы от Москвы до аэропорта Домодедово. Редакция журнала будет следить за развитием событий.

Соб. Инф.


21.08.2017