Особенности ГЧП в системе здравоохранения Италии

В Италии привлечение частного сектора к оказанию публичных услуг осуществляется очень давно, с 1923 года, когда был издан первый закон о концессиях, но в сфере медицинских услуг первые проекты стали появляться только после 1998 года.

ГЧП в системе здравоохранения ИталииПосле юридической реформы 1998 года и последующих юридических поправок участие частного сектора стало возможным практически в любом секторе публичных услуг. Отрасль здравоохранения, безусловно, оказалась одной из самых привлекательных для частного капитала, уступая лишь транспортной отрасли.

Начиная с 1999 года, было запущено несколько инициатив по привлечению частного инвестирования в проекты здравоохранения посредством ГЧП на сумму примерно в 6 миллиардов евро. Это позволило Италии оказаться на 3 месте в мире по объему инвестиций в здравоохранение, после Канады и Великобритании.

На сегодняшний день, около 50 проектов крупных больниц и домов престарелых уже подписаны или находятся в подготовительной стадии. 30 из них относятся к созданию основных медицинских центров на 600 койко-мест и больше, на общую сумму 3,5 миллиарда евро. Эти проекты находятся либо на этапе строительства, либо на этапе эксплуатации. Некоторые из них являются узкоспециализированными учреждениями, как, например, лаборатория протонной терапии в Венеции, недавно переданная в управление частному бизнесу.

Согласно итальянскому законодательству, которое не противоречит законодательству ЕС, ГЧП может быт реализовано в трех форматах:

  1. Концессии в рамках публичной инициативы, где проектная документация, включая предварительные или детализированные проектные работы, бизнес план и схему концессии подготавливаются Министерством здравоохранения Италии, а затем по проекту объявляется конкурс.
  2. Концессии в рамках инициативы частного сектора, когда частные компании представляют всю проектную документацию Министерству здравоохранения Италии. Если Министерство одобряет проект, все равно объявляется конкурс (зачастую формальный).
  3. Концессии на сервисные контракты, в которых не фигурируют крупные объекты строительства и которые относятся только к сфере предоставления медицинских услуг.

На сегодняшний день, около 50 проектов крупных больниц и домов престарелых уже подписаны или находятся в подготовительной стадии.

Частным компаниям в Италии разрешается вести коммерческую деятельность на территории объектов концессионного соглашения.

Рациональное обоснование. Все ГЧП проекты в Италии направлены на снижение издержек государственного сектора. Расходы на здравоохранение составляют до 50% региональных бюджетов, 110 миллиардов евро по стране в целом. Посредством ГЧП государство может достичь более высокой эффективности инвестиций за счет уменьшения сроков сдачи проектов, перераспределения рисков и системы оплаты, зависящей от результатов работы того или иного учреждения.

Влияние проектов. Форма ГЧП в сфере здравоохранения позволила получить следующие преимущества:

  • Вовлечение частного капитала: до 60% затрат на строительство и поставку оборудования покрывается за счет частных инвестиций.
  • Фиксированные сроки сдачи объектов и проектной стоимости.
  • Высокий уровень коммуникации, конструктивное решение споров на этапе проектирования
  • Более высокий уровень строительных и дизайнерский решений благодаря конкурсной основе проектов.

Соб. Инф.


Статьи в этой категории
26.06.2017