ГЧП в системе здравоохранения Канады

Модель ГЧП в сфере строительства, финансирования и управления больницами была представлена в Канаде 10 лет назад. Данный механизм оказался крайне успешным, о чем свидетельствуют показатели реализованных проектов.

ГЧП в здравоохранении КанадыС тех пор, более 50 ГЧП проектов по постройке больниц на сумму более 17 миллионов долларов США были завершены, находятся в стадии разработки или в стадии строительства или управления. Большинство из них находится в Онтарио, некоторые из них – в Британской Колумбии, Квебеке и Новом Брунсвике. Новые цели, которые стоят перед отраслью канадского здравоохранения, успешно реализуются посредством ГЧП.

Согласно модели ГЧП по созданию больниц, частная компания строит здание больницы, а затем сдает ее в аренду правлению больницы, которое отвечает за предоставление медицинских услуг. По результатам работы учреждения региональное правительство формирует его бюджет на следующий год. Так же существуют примеры создания специализированных клиник (МРТ-лаборатории и т.д.) Особенность канадского ГЧП в медицине состоит в том, что медицинские услуги предоставляет именно публичный сектор.

Использование ГЧП в сфере здравоохранение продиктовано необходимостью снижения издержек государства.

Рациональное обоснование. Использование ГЧП в сфере здравоохранение продиктовано необходимостью снижения издержек государства. Каждый такой проект подкреплен экономическим и финансовым анализом, который доказывает, что ГЧП в контексте данного проекта ведет к получению лучшего качества за меньшую стоимость по сравнению с обычным подходом к реализации проектов.

Влияние проектов. В основном, эффект от ГЧП проектов был положительным:

  • Эффективность расходования средств: использование ГЧП позволило сэкономить миллионы долларов налогоплательщиков за счет передачи тех рисков частному сектору, которыми он может более успешно управлять.
  • Своевременная сдача объектов: грамотное составление контрактов и сильные проектные команды позволили уложиться в сроки, указанные в соглашениях.
  • Инновации: многие больницы содержат спецификации, основанные на показателях, отображающих функциональные требования, а не определенные дизайнерские решения. Поэтому в процессе проектирования выбор падает на самые эффективные решения по использованию пространства и создания наиболее комфортной обстановки для пациентов, посетителей и работников.

Проблемы, с которыми столкнулись руководители ГЧП проектов:

  • Коммуникации, недостаточная осведомленность населения и как следствие – ошибочное восприятие
  • Сопротивление со стороны профсоюзов
  • Неопределенность, вызванная длительным сроком реализации проектов
  • Сложность сделок

Таким образом, ГЧП стало серьезным подспорьем для развития системы здравоохранения Канады, позволив построить более 50 больниц и сделать скачок в уровне предоставления медицинских услуг и обеспечения койко-местами. В целом, рынок ГЧП в Канаде можно назвать одним самым развитым на сегодняшний день

Соб. Инф.


Статьи в этой категории
28.04.2017