ГЧП проекты в турецкой системе здравоохранения

Причины возникновения ГЧП в системе здравоохранения Турции – отсутствие достаточных возможностей у государства для финансирования проектов сфере здравоохранения и медицинского обслуживания. Правительством были созданы все условия для повышения инвестиционной привлекательности для частных инвесторов.

ГЧП проекты в турецком здравоохраненииОхват проектов. Реформа отрасли здравоохранения является приоритетной для Турецкого правительства. Было принято решение осуществлять ее посредством ГЧП. Понимая, насколько большие инвестиции требуется осуществить в постройку новых больниц для достижения своих целей, правительство запустило амбициозный проект, в который вошло создание инструментов регулирования ГЧП в медицине в 2006 году и объявление конкурсов на 15 интегрированных проектов на территории Турции.

Эти проекты включают создание 25.000 койко-мест и потребуют капиталовложений в размере 5 миллиардов долларов США. Каждый из этих них заменит существующие больницы на современные комплексы предоставления медицинских услуг. Создание такой схемы было вдохновлено Инициативой Частного Финансирования (Project Finance Initiative, PFI) в Великобритании, а также тщательным изучением опыта других европейских стран.

На 10.000 жителей в Турции приходится всего 30 койко-мест, по сравнению с 80 койко-местами в Германии. По оценкам Министерства Здравоохранения, 93.500 койко-мест необходимо будет создать к 2023 году.

Согласно Турецкой схеме ГЧП, инвесторы профинансируют, построят (или отреставрируют), обеспечат снабжение и техническое обслуживание больниц. Министерство здравоохранения будет обеспечивать предоставление медицинских услуг, но проектная компания должна будет обеспечить клиническую поддержку, в которую войдет предоставление рентгеновских услуг и МРТ, лабораторные исследования, стерилизация помещений. Так же за проектной компанией будет закреплено предоставление услуг в сфере тех обслуживания, обеспечения парковочных мест, утилизация отходов, хим. чистки и обеспечение питания.

Данная модель объединяет разные больницы в один медицинский комплекс для экономии на масштабе производства услуг и более эффективного менеджмента. Проект затронет самые большие больницы в самых крупных городах Турции.

Рациональное обоснование. Правительство использует ГЧП, так как располагает ограниченным количеством ресурсов для достижения заявленных амбициозных планов по сокращению инфраструктурного разрыва. На 10.000 жителей в Турции приходится всего 30 койко-мест, по сравнению с 80 койко-местами в Германии. По оценкам Министерства Здравоохранения, 93.500 койко-мест необходимо будет создать к 2023 году.

Влияние проектов. Ни один из объектов еще не введен в эксплуатацию. В основном, модель предусматривает 3 года строительства и 25 лет эксплуатации. Самые крупные из проектов - Kayseri Integrated Health Campus (Объединенный медицинский комплекс Кайсери) и Ankara Etlik Health Campus (Медицинский комплекс Этлик в Анкаре).

Критики подхода ГЧП говорят, что сложившийся к этому времени дисбаланс между качеством медицинских услуг в городских и сельских районах, будет выражен еще сильнее, учитывая объем инвестиций в городские комплексы. Так же по их мнению, увеличение количества больниц и повышение качества предоставляемых услуг приведет к увеличению потоков «медицинского туризма», поэтому турецкие граждане не смогут воспользоваться новыми услугами в сфере здравоохранения в полном объеме.

Соб. Инф.


Статьи в этой категории
22.08.2017