Анализ ГЧП в системе здравоохранения Великобритании

ГЧП в системе здравоохранения Великобритании появилось вследствие серьезного дефицита бюджета государства в рамках финансирования проектов в системе здравоохранения, устаревшей инфраструктуры и недостаточного количества койко-мест.

ГЧП в Великобритании. Медицинские услугиОхват проектов. В Великобритании на лицо серьезный дефицит инвестиций в больницы Национальной Системы Здравоохранения (далее - Система), многие из которых были построены еще в викторианскую эпоху. Начиная с 1990 года, через Инициативу Частного Финансирования (далее - Инициатива) в Великобритании построили 100 новых больниц за 12 лет.

Контракты на создание больниц в рамках Инициативы управляются отделениями Национальной Системы Здравоохранения и местными властями. Эти проекты привлекают частный капитал для проектирования, строительства и технического обслуживание зданий, а также для таких услуг, как уборка помещений, организация питания и т.д.

Начиная с 1990 года, через Инициативу Частного Финансирования в Великобритании построили 100 новых больниц за 12 лет.

Тем не менее, ключевые услуги – медицинские, предоставляются Системой. Отделения Системы осуществляют ежегодные платежи в пользу частных компаний в течении периода соглашения. Эти платежи состоят из двух компонентов: из оплаты услуг по техническому обслуживанию зданий и оборудования и из оплаты услуг за административно – хозяйственное управление.

Рациональное обоснование. ГЧП в сфере здравоохранения используется в Великобритании, так как:

- Позволяет разделить риски с частным сектором, обеспечивая более точный прогноз итоговой стоимости проекта

- Позволяет более эффективно инвестировать средства налогоплательщиков.

Влияние проектов. Схема создания больниц с использованием Инициативы Частного Финансирования является крайне успешной, так как без частного капитала было бы невозможно реализовать такое внушительное количество проектов. Хотя, у инициативы есть и критики. Согласно докладу Министерства Финансов, Инициатива не является более эффективным методом займа средств, чем остальные, а утверждение, что таким образом средства налогоплательщиков меньше подвержены риску – не соответствует действительности.

Комитет по государственному бюджету Палаты Общин в своем докладе 2011 года пришел к выводу, что Инициатива не является полностью подходящим методом создания больниц, «просто во многих случаях Департаменты не предлагают заказчикам альтернативных решений».

Таким образом, Инициатива Частного Финансирования смогла серьезно помочь государству перестроить систему здравоохранения, построив более 100 госпиталей за 12 лет, что является очень хорошим показателем. Инфраструктура получила критические важные вливания финансовых средств, что привело к резкому скачку уровня предоставления медицинских услуг.

Соб. Инф.


Статьи в этой категории
28.04.2017