Европейский Банк Реконструкции и Развития будет участвовать в ГЧП проекте, который будет включать проектирование, строительство, оснащение оборудованием, финансирование и эксплуатацию медицинского комплекса в Этлике, Турция по концессионному договору сроком 28,5 лет, заключенному с Министерством здравоохранения Турции. Стоимость проекта оценивается в 1 миллиард евро.

Госпиталь в ЭтликеЕвропейский Банк Реконструкции и Развития (далее ЕБРР) станет партнером в первом ГЧП проекте по созданию медицинского центра в Турции. Таким образом, этот флагманский проект установит стандарты для будущих международных ГЧП проектов в Турции. Для того, чтобы удовлетворить нужды населения в качественных медицинских услугах, Правительство вынуждено привлекать частный капитал и ноу-хау, для того чтобы более быстро строить объекты инфраструктуры, эффективно их эксплуатировать. Тем не менее, предоставление медицинских услуг остается прерогативой государства.

Проект будет реализовываться на условиях DBFLT (design-build-finance-lease-transfer, проектирование-строительство-финансирование-аренда-передача объекта). Правительство надеется, что он сможет популяризировать использование концессионных контрактов и показать пример соответствия самым требовательным международным стандартам в сфере ГЧП. Проект будет использовать схему осуществления платежей на основе результатов деятельности проектной компании, а также систему мониторинга контроля качества исполнения работ.

Вместе с ЕБРР инвесторами проекта выступят зарубежные кредитные агентства, другие международные финансовые организации и коммерческие банки.

Для обеспечения оборудованием и эксплуатации объекта была создана проектная компания Etlik Hastane Sağlık Hizmetleri İşletme Yatırım A.S, 51% которой принадлежит крупной итальянской строительной фирме Астальди, а 49% - турецкой строительной фирме Türkerler.

ЕБРР предоставит для проекта два займа: объем первого – 100 миллионов евро, объем второго сейчас уточняется. Вместе с ЕБРР инвесторами проекта выступят зарубежные кредитные агентства, другие международные финансовые организации и коммерческие банки.

Цель проекта заключается в создании медицинского комплекса с новейшим медицинским оборудованием и внедрение качественной системы обслуживания пациентов, которая снизит время ожидания в очередях и повысит качество предоставляемых услуг.

В данный момент консультантами осуществляется подготовка документа «об оценке воздействия влияния проекта на окружающую среду и социальную сферу», что является необходимым в соответствии с требованиями ЕБРР, Международной Финансовой Корпорации и Принципами Экватора1. Комплексная юридическая экспертиза предусматривает предоставление данного документа для утверждения ЕБРР на предмет внесения поправок и дополнений к нему. Министерство лесных ресурсов и окружающей среды Турции после изучения материалов по проекту сделало заключение о том, что проект отвечает всем требованиям Агентства экологических расследований.

На первом этапе проекта прогнозируются следующие сложности:

  • Создание проблем с движением транспорта во врем строительства
  • Риски недобросовестного выполнения контрактных обязательств субподрядчиками
  • Проблемы с закрытием маленьких больниц и потерей рабочих мест
  • Вывоз ТБО во время строительства

В целом, успех этого знакового для Турции проекта может положить начало бурному развитию ГЧП в стране, повысить доверие иностранных инвесторов и привлечь частный капитал в значимые инфраструктурные проекты.


1 «Принципы Экватора» — это комплекс добровольных принципов, разработанных и принятых банками для оценки экологических и социальных рисков при предоставлении проектного финансирования. Концепция «Принципов Экватора» базируется на природоохранных и социальных стандартах, применяемых Международной финансовой корпорацией (IFC) — членом группы Всемирного банка, осуществляющей финансирование в частном секторе. http://tlttimes.ru/

Соб. Инф.