23 октября 2017 года нидерландский пенсионный фонд PGB объявил о своем решении прекратить инвестиции в табачные компании. Кроме того, пенсионный фонд PGB расширил список компаний оборонного сектора, в которые пенсионный фонд не планирует инвестировать свои активы. Теперь этот список состоит почти из 100 компаний. Решение было принято на основе опроса застрахованных лиц и пенсионеров, которые высказались против инвестиций в табачные и оборонительные компании.

Данное решение применимо ко всем компаниям, в чьем обороте табачные изделия и оборонные системы занимают более 25%. Пенсионный фонд PGB продаст свои акции и облигации в тех компаниях, которые попадают под эти критерии. Пенсионный фонд PGB является одним из крупнейших в Нидерландах, с 25 млрд. евро под управлением. Прекращение инвестиций в табачный сектор проводится PGB в рамках программы социальной ответственности. Ответственное инвестирование получает все большее распространение в мире. 

Ранее, 7 августа 2017 года стало известно, что Пенсионный фонд государственных служащих Калифорнии (CalPERS) завершает процесс продажи пакетов акций 14 компаний, работающих в секторе добычи энергетического угля, на сумму 14 млн. долл. США. Согласно законодательству Калифорнии Пенсионный фонд государственных служащих Калифорнии, как и другие фонды, должен продать акции компаний, работающих в секторе добычи энергетического угля к 1 июля 2017 года, если к этому сроку данные компании не приступили к переходу к чистой энергетике.

Всего Пенсионному фонду государственных служащих Калифорнии принадлежали акции 17 компаний, работающих в секторе энергетического угля. 3 компании из сектора энергетического угля предоставили информацию о переходе к чистой энергетике. Акции 14 компаний были выставлены на продажу, их стоимость составила 14 млн. долл. США. Пенсионный фонд государственных служащих Калифорнии владеет активами объемом 35,8 млрд долларов США.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.ipe.com