25 октября 2017 года стало известно, что крупнейший нидерландский пенсионный фонд – АВР, с 396 млрд. евро под управлением, приобрел долю в трех установках солнечной энергетики в США . В качестве партнера и соинвестора АВР выступает управляющая компания Capital Dynamics, в которой имеет долю Пенсионный фонд учителей Калифорнии(CalSTRS).

Объем инвестиций пенсионного фонда АВР составит 330 млн. евро. в рамках стратегии АВР по увеличению своего портфеля альтернативных энергетических активов до 5 млрд. евро.

Установки, приобретаемые АВР, обладают установленной мощностью 1400 МВт, достаточной для обеспечения электроэнергией 370 тыс. домохозяйств. Установка солнечной энергетики в Неваде введена в эксплуатацию в 2016 году, в отношении которой заключен 25-летний контракт по снабжению электроэнергией Лос-Анжелеса. Установки в Калифорнии в настоящее время находятся в стадии строительства, окончание строительства планируется в 2018 году.

Пенсионный фонд государственных служащих Нидерландов АВР – крупнейший пенсионный фонд в стране. Сумма активов под управлением АВР составляет 396 млрд. евро. Текущий размер инфраструктурных инвестиций АВР составляет 10,5 млрд. евро при целевом уровне инвестиций в инфраструктуру - 3%( 11,8 млрд. руб). Фонд является активным инвестором в инфраструктуру. Инфраструктурные инвестиции осуществляет через дочернюю инвестиционную компанию APG (All Pensions Group). ABP владеет долями в более чем 100 ветряных электростанциях по всему миру. Портфель инфраструктурных инвестиций фонда состоит из прямых инвестиций и нелистинговых фондов. Географически фонд осуществляет инвестиции по всему миру: в Азии, Северной Америке, Европе. Фонд инвестирует на всех стадиях проектов как в экономике, так и в социальной сфере.

В июле 2017 года ABP вложил 327 млн евро прямых инвестиций в строительство крупнейшей в Швеции ветряной электростанции (Åskalen project), что стало первым активом, который полностью принадлежит фонду. Также в июле 2017 года фонд вложился в 48 проектов Инфраструктурного фонда Нидерландов (Dutch Infrastructure Fund – DIF). Сумма сделки составила 700 млн евро.

Пенсионный фонд учителей Калифорнии CalSTRS, по состоянию на январь 2017 года, является крупнейшим пенсионным фондом учителей в США, также является одиннадцатым по величине государственным пенсионным фондом в мире. Управляет портфелем активов в размере 198,7 млрд. долл. США. Управляющая компания Capital Dynamics занимается вопросами инвестирования с конца 1980-х годов, имеет представительства в 10 странах мира.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием realassets.ipe.com