9 ноября 2017 года Управляющая компания пенсионного фонда государственных служащих Онтарио OPTrust приняла решение ликвидировать свои инвестиции в табачный сектор к 1 января 2018 года. Решение затронет облигации и акции в портфеле OPTrust. В настоящее время OPTRust владеет активами в табачной отрасли на сумму 23 млн. канадских долларов.

OPTrust была основана в 1995 году для обеспечения интересов государственных служащих канадской провинции Онтарио. OPTrust управляет активами на сумму 19,2 млрд. канадских долларов от имени 90 тысяч членов.

Ранее, 23 октября 2017 года нидерландский пенсионный фонд PGB объявил о своем решении прекратить инвестиции в табачные компании. Кроме того, пенсионный фонд PGB расширил список компаний оборонного сектора, в которые пенсионный фонд не планирует инвестировать свои активы. Теперь этот список состоит почти из 100 компаний. Решение было принято на основе опроса застрахованных лиц и пенсионеров, которые высказались против инвестиций в табачные и оборонительные компании. Данное решение применимо ко всем компаниям, в чьем обороте табачные изделия и оборонные системы занимают более 25%. Пенсионный фонд PGB продаст свои акции и облигации в тех компаниях, которые попадают под эти критерии. Пенсионный фонд PGB является одним из крупнейших в Нидерландах, с 25 млрд. евро под управлением. Прекращение инвестиций в табачный сектор проводится PGB в рамках программы социальной ответственности.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием pionline.com