Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) создана крупнейшими эмитентами концессионных облигаций и другими участниками рынка для информационно-аналитического обеспечения развития рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру, в том числе через механизм концессионных облигаций.

Для осуществления своей деятельности НАКДИ разработала серию методических продуктов:

Методика мониторинга концессионных конкурсов и реализации концессионных соглашений в Российской Федерации

Цель Методики -  обеспечение единых подходов к сбору, анализу и публичному представлению информации о проведении концессионных конкурсов, а также о реализации концессионных соглашений на территории Российской Федерации с учетом лучших международных практик в области информационно-аналитического сопровождения рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру.

Задачи Методики - предоставление инвесторам и иным участникам рынка максимально объективной картины развития и состояния рынка институциональных инвестиций в инфраструктуру, которая позволит максимально точно измерять и контролировать риски, а органам государственной власти регулирования и надзора – формировать и реализовывать общую политику в области долгосрочных инвестиций в инфраструктуру.

Предметом мониторинга являются процессы подготовки и проведения концессионных конкурсов в соответствии с 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», а также последующая реализация концессионных соглашений в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, действующих в Российской Федерации.

Проект методики расчета лидеров рынка институциональных инвестиций в инфраструктуру (Индикатор ТОП-3)

Цель методики - предоставление заинтересованным лицам объективной информации о состоянии и развитии рынка инфраструктурных инвестиций, на котором разные участники в разных статусах с разной активностью и разной эффективностью участвуют в реализации концессионных проектов.

Предметом расчета Индикатора ТОП-3 являются обобщённые данные результатов работы участников рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру на основе данных, структурированных в Базе данных ИНВЕСТИНФРА www.db.investinfra.ru.

Для целей данной методики, при составлении рейтингов ТОП-3, НАКДИ учитываются следующие участники рынка:

  • Организаторы финансирования концессионных проектов
  • Инфраструктурные инвесторы
  • Финансовые советники
  • Юридические советники
  • Технические советники

НАКДИ приглашает представителей экспертного сообщества и всех заинтересованных лиц к углубленному профессиональному обсуждению. Предложения в отношении Методики расчета лидеров рынка институциональных инвестиций в инфраструктуру (Индикатор ТОП-3) НАКДИ можно направлять по адресу db@investinfra.ru