Концессионные облигации как выход из виртуального мира

Константин Волков, Президент Национальной фондовой ассоциации, считает, что банки заинтересованы в концессионных облигациях, пусть и в меньшей степени, чем институциональные инвесторы.

Концессионные облигации - это своего рода выход финансового рынка из области виртуальной, когда его участники видят результат в качестве записей по счетам, в мир реальный, где вкладываемые средства в такого рода проекты становятся реальными благами для всех граждан нашей страны. И за это время сделано немало. Однако считается, что этот финансовый инструмент не интересен кредитным организациям. Это не совсем так.

Основную часть членов НФА составляют кредитные организации, их порядка 85%. И вопрос состоит в том, насколько банки готовы инвестировать в концессионные проекты и концессионные облигации. Действительно, у банков нет столько длинных денег как у пенсионных фондов и страховых компаний. Но это не означает, что такие бумаги и проекты для банков неинтересны, поскольку кроме спекулянтов, кроме казначейств в банках есть и другие подразделения - проектного финансирования и длинных инвестиций. Конечно, в балансах банков такого рода вложения не занимают преобладающей части. Но инвестирование тех вложений, которые существуют, в концессионные облигации, было бы правильным. Вопрос состоит только в привлекательности и ликвидности этих ценных бумаг.

При каких условиях эти инвестиции могли бы быть для банков интересны? Они, безусловно, будут интересны, если облигации концессионера будут включены в Ломбардный список Банка России, а также будут приняты поправки в определенные надзорные нормативы, которые сделали бы вложения в эти бумаги более защищенными.

Также в рамках рассматриваемого вопроса целесообразно будет говорить не о единых бумагах, а о неких классах концессионных облигаций как бумаг, предназначенных для размещения у институциональных инвесторов. Такого рода практика есть, в частности, государственные облигации выпускались специализированными выпусками для размещения в пенсионных фондах и страховых компаниях. Эту практику можно и нужно переносит на облигации концессионера.


23.06.2017