ГЧП – за здоровый образ жизни

Износ инфраструктурных мощностей и низкий уровень обеспеченности объектами социальной инфраструктуры во многих населенных пунктах в России являются одной из основных причин социально-экономической дифференциации развития территорий. Выход нашли в Нижегородской области.

ФОК "Звезда" в городе Павлово Нижегородской областиДля решения накопившихся проблем в субъектах РФ принимаются программы по улучшению качества жизни населения, выделяются средства. Однако их недостаточно для финансирования необходимых изменений в региональной инфраструктуре.

Нижегородская область смогла найти решение: ГЧП стало ключом к развитию региональной инфраструктуры. Администрация области заключила концессионное соглашение на создание и эксплуатацию физкультурно-оздоровительных комплексов в трех районах области.

По результатам конкурса были заключены концессионные соглашения между Правительством Нижегородской области и ЗАО «Волга-спорт».

Срок, в течение которого действует каждое концессионное соглашение - 11 лет: 1 год отводится для строительства, последующие 10 лет будет осуществляться эксплуатация объектов. Объем инвестиций затраченный на реализацию проектов составил 1,4 млрд. рублей. Для организации финансирования проекта в апреле 2011 г. были размещены документарные неконвертируемые процентные облигации со сроком погашения 11 лет, основными приобретателями которых выступили негосударственные пенсионные фонды из числа крупнейших участников рынка пенсионных накоплений. Для гарантий возврата инвестиций Нижегородская область взяла на себя обязательство по обеспечению финансового потока.

Для строительства ФОКов был выбран типовой проект комплекса, включающий в себя футбольное поле с искусственным покрытием, универсальный спортивный зал, крытую ледовую арену, предназначенную для хоккея и фигурного катания, две чаши бассейна, тренажерные залы, кинозал, кафе и боулинг. Благодаря этому каждый ФОК позволяет одновременно развивать различные виды спорта, а также становится центром досуга для населения, местом активного семейного отдыха.

Открытие комплексов состоялось в срок: 26 ноября 2011 (ФОК Колос в городе Лукоянове Нижегородской области), 2 декабря 2011 года (ФОК «Богатырь» в поселке Красные Баки), 29 ноября 2011 года (ФОК «Звезда» в городе Павлово Нижегородской области). Пропускная способность каждого из комплексов – 1 тыс. человек в день. (Видео о проектах – тут.)

Реализация подобных проектов на основе государственно-частного партнерства имеет большую социальную значимость, повышает экономическую эффективность муниципальных районов и региона в целом. Еще информация о концессиях в Нижегородской области.

Соб. Инф.


28.04.2017