Концессия спасет жемчужину Нижегородской области

Проблема утилизации мусора в России стоит особенно остро. Каждый год в России население генерирует более 50 миллионов тонн твердых бытовых отходов . Решение критической проблемы нашли в Нижегородской области – проект государственно-частного партнерства, согласно которому будет создана новая система обращения с ТБО.

Концессия: Полигон ТБО в Городецком районеНижегородская область генерирует более 1,5 млн. тонн бытовых отходов в год. Их направляют на полигоны и свалки, созданные и эксплуатируемые с серьезными нарушениями, без какой-либо переработки. Уникальность рассматриваемого проекта состоит в том, что городецкая земля является «жемчужиной Поволжья», с редчайшими памятниками старины и уникальными экологическими зонами.

К сожалению, огромное количество несанкционированных свалок (более 700) было одним из самых высоких в Российской Федерации, поэтому объект культурного наследия оказался на грани превращения в одну большую мусорную яму.

Преимущества и особенности проекта:

  • Уменьшение выбросов в атмосферу на 22000 тонн в год, исключение проникновения в почву 24000 тонн опасных веществ в год
  • Экологически безопасное размещение ТБО
  • Ликвидация более 700 несанкционированных свалок
  • Рост уровня переработки отходов
  • Уменьшения строительство новых объектов размещения ТБО за счет увеличения срока жизни полигона ТБО с помощью высоких технологий
  • Возврат земель в использование за счет рекультивации свалок
  • Кооперация с экологическим центром «Дронт» в сфере просветительской деятельности в области переработки и утилизации отходов среди молодежи

Целью проекта является решение проблем утилизации мусора в части территории Нижегородской области. Население этих районов – более 260000 человек. Нижегородская область заключило с ЗАО «Управление отходами НН» двадцатипятилетнее концессионное соглашение, по которому компания должна была профинансировать, построить и осуществлять эксплуатацию мусоросортировочного комплекса на 100 тысяч тонн мусора в год, полигона и нескольких МПС (мусороперегрузок). Проект прошел путь от начала проектирования в начале 2012 года, до ввода в эксплуатацию в начале 2013 года.

Созданная проектная компания осуществляет утилизацию отходов производства и потребления с целью решения экологических и социальных задач региона, а также является эффективным инструментом в решении экономических задач целевых групп компании: населения, администрации области и инвесторов. Полигон отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к объектам размещения отходов.

Одной из отличительных черт проекта является финансирование посредством инновационного для финансового рынка инструмента – концессионных облигаций. Облигационный займ объемом 1 миллиард рублей был размещен в июле. Привлеченные средства пошли на погашение заемных средств и на завершение строительства.

Одной из отличительных черт проекта является финансирование посредством инновационного для финансового рынка инструмента – концессионных облигаций.

В ходе реализации проекта установились тесные взаимосвязи с населением области – в специально оборудованном конференц зале, расположенном рядом с полигоном, проводятся специальные уроки для учителей, школьников и всех желающих.

Таким образом, проект по созданию комплексной системы ТБО с сопутствующей инфраструктурой решил жизненно важную проблему утилизации отходов в Нижегородской области. Так же проект наглядно продемонстрировал эффективность ГЧП и концессии в контексте реализации таких проектов. Проект был широко освещен в прессе и с одобрением принят местным населением – это стало возможным благодаря серьезной работе с людьми, проживающими в вышеперечисленных районах, тесному сотрудничеству с органами власти, неукоснительному соблюдению сроков и технологий, заявленных в проектной документации. Еще информация о концессиях в Нижегородской области.

Соб. Инф.


21.08.2017