Концессия сохранит зерно в Индии

С помощью ГЧП власти Индии опробовали механизм концессионного соглашения для решения острой проблемы – острой нехватки мощностей для хранения больших объемов зерна. В марте 2012 года объект был введен в эксплуатацию, и этот успех позволил руководству штата дать старт сразу нескольким новым ГЧП проектам.

Концессия в Индии: новые зернохранилища в ПенджабеИндия успешно развивала сельское хозяйство в плодородных землях северного пояса, что привело к избытку зерна. К сожалению, возможности региона хранить зерновые не отвечают современным требованиям. На сегодняшний день, у Индии нет ни производственных мощностей, ни инфраструктуры для его безопасного хранения. Это приводит к существенным потерям от погодных условий и различных вредителей. Неэффективная логистика только усугубляет тяжелую ситуацию. Чтобы изменить ситуацию, Правительство штата Пенджаб (Punjab), региона с самым высоким уровнем развития сельского хозяйства, обратилось к Международной Финансовой Корпорации (International Finance Corporation, IFC, МФК) с просьбой помочь в структуризации первого государственно-частного партнерства страны в сельскохозяйственной сфере.

ЛТ Фудс (LT Foods), ведущий экспортер риса басмати со сложившейся эффективной сетью реализации продукции, выиграл конкурс на заключение 30 летнего концессионного контракта, в рамках которого концессионер должен будет построить и осуществлять эксплуатацию современного зернохранилища с климат-контролем вместимостью 50,000 тонн. Данный объект позволит Индии успешно решить задачу увеличения возможностей хранения зерна и снизить его необязательные потери. Если проект будет реализован успешно, будет заключена еще одна концессия на строительство хранилища объемом 2,5 миллионов тонн в штате Пенджаб.

Консультационные услуги проекту, помимо Международной Финансовой Корпорации, оказывали Департамент международного развития Великобритании, МИД Нидерландов, Агентство международного развития Швеции и другие международные организации.

Индия с населением более 1,2 миллиарда, крайне серьезно зависит от эффективного решения продовольственной проблемы. «Зеленая революция», которая привела к появлению высокоурожайных семян в 1960 году, позволила Индии стать одним из главных производителей зерна. На сегодня, Индия решает проблему продовольствия за счет добычи, хранения и дистрибьюции зерна, в большинстве своем риса и пшеницы, через Пищевую корпорацию Индии (Food Corporation of India (FCI)), на 100% контролируемую государством. Корпорация занимается реализацией зерна, добытого местными фермерами по фиксированным ценам.

Таким образом, грамотная политика привела к резкому увеличению объемов производства зерна, но имеющихся мощностей стало недостаточно, чтобы обеспечить хранение 10 миллионов тонн пшеницы. Практически все зерно хранится в низкокачественных государственных открытых хранилищах, что приводит к существенным потерям продукции. В Пенджабе, который производит больше всего продовольствия в стране (22%), не хватает мощностей для безопасного хранения 7 миллионов тонн зерна.

Эта ситуация привела к тому, что Правительство запустило первый ГЧП проект, в рамках которого частный инвестор построит и будет эксплуатировать зернохранилище с использованием современных технологий и эффективного управления запасами.

Для реализации проекта была заключена 30-летнее концессионное соглашение, в рамках которого концессионер должен будет профинансировать, построить и осуществлять эксплуатацию зернового хранилища на 50.000 тон. По условиям соглашения, концессионер должен купить землю, построить объект и быть готовым к проведению операций с зерном до его вступления в силу. По окончанию срока действия соглашения, компания-оператор сможет распоряжаться объектом. Оценочная итоговая стоимость проекта составит 8 миллионов долларов.

Корпорация Пунгрэйн отвечает за поставки зерна, осуществление гарантированных эксплуатационных платежей и за контроль деятельности компании-оператора. Корпорация согласилась осуществлять фиксированные гарантированные эксплуатационные платежи независимо от объема оборота зерна, а также платежи за операции по выгрузке и отгрузке зерна, чтобы сократить риски частного сектора.

Объект был успешно введен в эксплуатацию в марте 2012 года. Оценив результаты проекта, руководство штата дало добро на объявления конкурсов на создание и эксплуатацию трех новых зернохранилищ объемом более 1,5 млн тонн.

Соб. Инф.


21.08.2017