ГЧП создаст медицинский центр в Кишиневе

Молдавская Республика заключила 12-летнее концессионное соглашение на строительство, оснащение оборудованием и эксплуатацию центра радиологии и цифровой рентгенографии, который сможет обслуживать до 100 тысяч пациентов в год. В марте 2013 года центр был введен в эксплуатацию. За год с небольшим в нем было проведено более 110 тысяч исследований.

Концессия в Молдове: Республиканская больница в КишиневеПравительство Республики Молдавия занялось реформированием и модернизацией системы здравоохранения, страдающей от недостатка финансирования и устаревшего оборудования. Первый ГЧП проект модернизирует Центр радиологии и цифровой рентгенографии в Республиканской больнице в Кишиневе.

«Магнифик» (Magnific), молдавская компания - поставщик медицинских услуг, выиграла конкурс на заключение 12 - летнего концессионного соглашения, которое включает модернизацию, строительство, оснащение оборудованием и эксплуатацию нового Центра радиологии и цифровой рентгенография. Для реализации проекта были привлечены 7 млн. долл. частных инвестиций. Ожидается, что ежегодно около 100 тыс. человек смогут пройти лечение в новом центре. Первый молдавский проект ГЧП, реализуемый через механизм концессии, закладывает основу для дальнейшего участия частного сектора в отрасли здравоохранения и других сферах государственных услуг. Соглашение было подписано в ноябре 2011 года.

Республиканская больница в Кишиневе будет в состоянии предоставить современные и эффективные услуги по цифровой рентгенографии 100 тысячам пациентов в год.

Молдавия является небольшой страной с населением 4,2 млн человек и объемом ВВП на душу населения в размере 1,1 тыс. долл. Экономические проблемы начались у республики со времен распада Советского Союза в 1991 году. Несмотря на то, что Молдавия - одна из самых бедных стран Европы, руководство страны прилагает серьезные усилия по улучшению медицинского обслуживания граждан.

Министерство здравоохранения Молдовы провело несколько ключевых реформ в последние годы, в том числе была введена система государственного медицинского страхования и закрыты невостребованные медицинские учреждения. Однако, система здравоохранения испытывает дефицит финансирования, дефицит квалифицированных кадров и дефицит качественного оборудования. В 2010 году, например, только три медицинских центра в стране предоставляли услуги МРТ и только один из них использовал оборудование последнего поколения.

Учитывая отсутствие бюджетных средств, Министерство здравоохранения решило привлечь частные инвестиции для модернизации медицинской инфраструктуры. Вместе с займом, предоставленным Всемирным Банком, это должно было придать новый импульс развития рассматриваемой отрасли.

Основная цель заключалась в поиске частного инвестора, который обеспечит высокое качество медицинских услуг гражданам в рамках существующей системы здравоохранения Молдовы. Хотя республиканская больница принадлежит государству, создаваемый Центр будет эксплуатироваться частной компанией. Данная модель сотрудничества, не предполагающая финансирования со стороны государства, является новой для Молдавии.

ГЧП проект по созданию центра радиологии и цифровой рентгенографии стал первым таким проектом Молдавии в сфере здравоохранения и стал первым шагом к развитию этого инструмента в Республике.

В результате, было выявлено, что уровень тарифа, установленный Национальным фондом медицинского страхования Молдавии (National Health Insurance Fund (NHIF) НФОМС) был слишком низким и не позволял даже окупать работу диагностического центра. Естественно, при таких условиях проект был непривлекательным для потенциальных инвесторов. Чтобы решить эту проблему была проведена работа по обоснованию повышения тарифа до приемлемого уровня, позволяющего обеспечить возврат инвестиций.

МФК представила проект потенциальным инвесторам с большим опытом в сфере предоставления медицинских услуг. Проектная команда детально проработала ключевые аспекты договора, такие как срок действия договора, объем предоставляемых услуг, особенности осуществления выплат и требуемый уровень качества услуг. Все эти пункты нашли отражения в конкурсных документах и проектах договоров.

Касательно структуры контракта, была предложена 12 - летняя концессия, включающую строительство, оснащение оборудованием и эксплуатацию объекта с возможностью продления на соглашения еще на 12 лет. По контракту больница предоставит помещения, обеспечит поток пациентов, и оплатит расходы на проведение рентгенологических обследований. Комплексные услуги радиологии (МРТ и КТ) будет предоставлены на основе договора и оплачены НФОМС.

В рамках соглашения компания - оператор: осуществляет модернизацию и строительство нового центра; обеспечивает центр современным оборудованием, в том числе КТ, МРТ и цифровые рентгеновские аппараты; предоставляет клинические услуги и осуществляет эксплуатацию объекта.

Оператор получает компенсацию от НФОМС и больницы за каждую услугу, оказываемую стационарным и амбулаторным больным в рамках сумм, прописанных в полисах обязательного медицинского страхования. Поставщик может также предоставлять услуги частным пациентам по рыночным ценам.

Победитель торгов должен был отвечать минимальным требованиям конкурсного предложения. К ним относились: двухлетний опыт эксплуатации центров радиологии/цифровой рентгенографии; опыт управления центрами беспленочного рентгена и проектов в сфере здравоохранения с инвестициями не менее 5 млн. евро.

По конкурсным правилам, контракт выигрывала та компания, которая соответствовала вышеописанным минимальным требованиям и предлагала самый высокий уровень процента, выплачиваемого с тарифа в пользу Министерства здравоохранения. Из 9 участников самый высокий процент был предложен компанией «Магнифик» и составил 5% от будущих доходов. Так же компания предложила поставку более современного оборудования, нежели конкуренты. Центр был торжественно открыт в марте 2013 года.

Соб. Инф.


30.04.2017