Построенные по концессиям объекты становятся произведениями финансового искусства

Президент Саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА) Василий Заблоцкий считает, что сегодня долгосрочные инвестиции в инфраструктуру являются важнейшим инструментом получения прибыли. СРО НФА работает с концессионными проектами более 5 лет и отмечает, что при инвестировании важно учитывать и стоимость проектов, и их риски.

Национальная финансовая ассоциация является площадкой, которая объединяет организации банковского и небанковского секторов, в том числе финансовые организации, готовые инвестировать в длинные деньги. По словам Василия Заблоцкого, сегодня, когда сузился рынок финансовых инструментов, которые приносили прибыль, борьба за прибыльность становится одной из важнейших тем обсуждения. Необходимую прибыльность могут обеспечить долгосрочные инвестиции, в которых важно учитывать как стоимость, так и риски, в том числе финансовые и юридические. Национальная финансовая ассоциация старается оказывать максимальную помощь и поддержку в этих вопросах. По мнению Василия Заблоцкого, если суммарно решить клубок данных проблем, то это даст доступ деньгам в правильное долгосрочное инвестирование. И риск-менеджеры, которые рассматривают в банках подобные кейсы, будут смотреть на них более положительно.

В рамках Национальной финансовой ассоциации был создан Совет СРО НФА по концессионным проектам. Задачей Совета является разработка документов и предложений по совершенствованию финансового механизма моделей государственно-частного партнерства при разработке, реализации, управлении и развитии концессионных проектов в экономике и социальной сфере. Совет ведет большую работу, в том числе информационную. Например, одно из заседаний Совета директоров было проведено на платной дороге, чтобы участники Совета директоров своими глазами увидели, по образному выражению Василия Заблоцкого, это произведение финансового искусства.

Активная работа ведётся НФА совместно с Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), с которой подписан договор о сотрудничестве. В рамках совместной работы происходит обмен мнениями, организация совместных мероприятий, информационная поддержка.

Василий Заблоцкий отметил, что считает очень своевременным создание Экспертного совета по долгосрочным инвестициям при Банке России . Тот авторитетный состав участников, входящих в новый Совет, их энергия и опыт, позволят объединить вокруг Совета всех заинтересованных участников рынка и экспертов, что поможет вывести рынок долгосрочного финансирования на качественно новый уровень развития. Кроме того, деятельность Совета по долгосрочным инвестициям поможет сформировать правовую базу, необходимую для эффективной реализации длинного инвестирования.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru по материалам Круглого стола «Длинные деньги в развитии инфраструктуры России: потребности экономики и возможности финансового рынка» в рамках XXVI Международного финансового конгресса


22.08.2017