Ежегодное исследование рынка пенсионных накоплений

Средства негосударственных пенсионных фондов – основной источник длинных институциональных инвестиций в России. С их использованием через инструмент облигаций концессионера уже сейчас развиваются крупные инфраструктурные проекты. Долгосрочный характер инвестиций в инфраструктуру соответствует долгосрочной природе обязательств пенсионных фондов. Инвестиции в инфраструктуру способны генерировать привлекательную доходность в размере, превышающем доходность на рынке облигаций, и позволяют диверсифицировать инвестиционный портфель из-за слабой корреляции с традиционными финансовыми инструментами.

В то же время экономические и политические проблемы последних лет привели к изъятию пенсионных накоплений граждан в 2014 году, а также к решению о продлении моратория по накоплениям 2015, 2016 гг.

Основная причина такого тренда всем понятна: рост и неэффективность госпрограмм и бюджетных расходов, проблемы с бюджетом Пенсионного фонда РФ, обострение внешнеполитической ситуации. Сейчас под угрозой сама парадигма целесообразности накопительной составляющей пенсионной системы России. Она безосновательно объявлена неэффективной, неперспективной и обслуживающей интересы исключительно финансовой индустрии, поскольку деньги лежат на счетах банков, а роль финансовых организаций сводится исключительно к посредничеству. Вместе с тем в мировой практике начиная с 2000 года крупнейшие пенсионные фонды мира начинают системно работать с новым классом активов, формируют команды специалистов, разрабатывают стратегии и подходы, формируют рынок долгосрочного инвестирования в инфраструктуру.

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) на постоянной основе ежегодно проводит исследование рынка пенсионных накоплений, обобщающее результаты событий на рынке за год и представляющее анализ факторов внешней среды, направлений и условий развития потенциала этого рынка.

Скачать Ежегодное исследование рынка пенсионных накоплений в формате PDF

Пенсионные накопления-2015: консолидация рынка и укрепление риск-менеджмента

Июнь 2016

Накопительная составляющая пенсионной системы – это каркас внутренних инвестиций.

Ряд знаковых событий, происшедших в 2015 году, позволяет яснее определить грани российского рынка пенсионных накоплений: сформировались ключевые пенсионные группы, достигнут пик наращения активов НПФ за счет привлечения «молчунов», Банком России определены основные направления развития рынка.

Фонды, прошедшие акционирование и вступившие в систему гарантирования пенсий, вернули себе накопления за четвертый квартал 2013 года и средства переходных кампаний 2013-2014 гг – в общей сложности около 600 млрд. руб. По итогам переходной кампании 2015 года дополнительный приток пенсионных накоплений в систему НПФ составил 259 млрд рублей, и переданные в НПФ пенсии застрахованных лиц впервые превысили накопления «молчунов» в ВЭБ, составив около 2,0 трлн рублей.

Сохранилась тенденция укрупнения пенсионного бизнеса: на долю 10 крупнейших групп НПФ приходится уже более 90% рынка. Консолидация рынка продолжится и в 2016 году.

Несмотря на это, рынок пенсионных накоплений продолжает меняться и ожидает окончательного принятия правил игры на нём. Изменения, вызванные действиями Банка России и крупнейших финансовых групп, сопровождаются неопределенностью внешней среды. Желание Правительства одновременно не увеличить нагрузку на федеральный бюджет, стимулировать экономический рост и обеспечить достойное будущее граждан после выхода на пенсию сталкиваются с суровой реальностью текущего состояния российской экономики.

Очередной мораторий на пенсионные накопления, продленный до конца 2016 года. 340 млрд. руб. уже направлены на финансирование страховой части пенсии, и риски дальнейших изъятий из системы НПФ в условиях бюджетного дефицита сохранятся и в среднесрочной перспективе.

Российской экономике нужна национальная программа развития внутреннего инвестиционного потенциала, в основу которой должны быть положены не только сами средства пенсионных накоплений, но и опыт, технологии и компетенции НПФ и частных управляющих компаний.


26.06.2017