Фонд ЖКХ открыт для предложений по улучшению инвестиционной среды

Заместитель генерального директора ГК Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк считает, что одна из проблемных точек в частном финансирование проектов - это минимизация рисков, и если государство готово разделить риски, то это привлечет инвестора в отрасль.

По словам Ольги Сердюк, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) принимает активное участие в программах по софинансированию модернизации систем коммунальной инфраструктуры в субъектах РФ.

Так, 4 ноября 2016 года правлением Фонда ЖКХ принято решение о предоставлении финансовой поддержки для реализации проекта по модернизации в сфере теплоснабжения на территории города Советска Калининградской области в рамках концессии.

В ходе работы по подготовке софинансирования проектов выявились также и многие проблемные точки. Например, минимизация рисков и ожидания инвестора повышения роли государства в снятии этих проектных рисков. Инвестор, будь то банк или институциональный инвестор, в частности пенсионный фонд, должен быть уверен в условиях, на которых он осуществляет капиталовложение в проект, способах возврата инвестиций и доходности.

Ольга Сердюк также отметила, что плата концедента на деле показала свою работоспособность в качестве существенной гарантии обеспечения необходимой доходности для инвесторов, которая также служит средством привлечения новых инвесторов. Тем не менее, сегодня рассматриваются альтернативные предложения.

Например, разделение государством рисков по CAPEX, то есть капитальным затратам, расходам на приобретение или обновление необоротных активов. Также рассматривается возможность выпуска проектных инфраструктурных облигаций.

Однако в сегодняшних реалиях на повестке дня все еще остается острый вопрос о том, какие именно действенные инструменты государственной поддержки необходимы инвесторам, чтобы они вкладывали средства в проекты. Так, в Фонде содействия реформированию ЖКХ изучают данную тему и готовы рассмотреть предложения.

По материалам Общероссийского форума «Частные операторы коммунальной инфраструктуры»


Статьи в этой категории
26.06.2017