НПФ могут вложить в концессионные проекты 250 миллиардов рублей

Ольга Буланцева, исполнительный директор НПФ «Промагрофонд», считает концессионные облигации перспективными для инвестирования негосударственными пенсионными фондами.

Существует ряд вопросов, не позволяющих НПФ максимально эффективно использовать потенциал долгосрочного инвестирования. На сегодняшний день средства, накопленные негосударственными пенсионными фондами, оцениваются в 1,2 трлн. руб. Эти деньги могли бы стать серьезным катализатором развития инфраструктуры по всей стране. Но из-за серьезных ограничений, наложенных на инвестирование средств НПФ в такие долгосрочные финансовые инструменты, как концессионные облигации, Россия не досчиталась целого ряда новых инфраструктурных проектов.

К проблемам, не позволяющим НПФ стать полноправными участниками рынка инфраструктурного инвестирования, относится отсутствие достаточных гарантий со стороны государства, считает исполнительный директор НПФ «Промагрофонд». Гарантий субъектов РФ оказывается недостаточно для обеспечения возвратности инвестиций в тех случаях, когда у региона невысокий инвестиционный рейтинг. В данном случае необходимы гарантии более высокого уровня – федерального.

После смягчения нормативных ограничений по таким инструментам, как концессионные облигации, НПФ могут стать самыми активными игроками на рынке долгосрочного инвестирования в инфраструктурные проекты страны.

Дополнительно к этому, существуют вопросы по ограничению в структуре активов. Если лимит на концессионные облигации будет хотя бы на уровне 20% от бумаг, находящихся в обращении, то уже сегодня 250 млрд. средств пенсионных накоплений, аккумулированных негосударственными пенсионными фондами, могут быть направлены в инфраструктурные проекты. Очень важно, чтобы эти бумаги были включены Банк России включил в перечень разрешенных для инвестирования средств пенсионных накоплений.

Таким образом, после смягчения инвестиционных ограничений по таким инструментам, как концессионные облигации, НПФ смогут играть важнейшую роль в инфраструктурных проектах на территории всей страны.


Статьи в этой категории
30.04.2017