Пилотная стадия Инициативы проектных облигаций ЕС

Инициатива проектных облигаций ЕС является важным подспорьем для государственных бюджетов в рамках финансирования инфраструктурных проектов. В рамках пилотной стадии будет осуществляться тестирование схемы Инициативы, будут выявляться «узкие места», оцениваться результаты и эффективность использования.

ЕИБ обеспечивает поддержку проектам инфраструктурыВ предыдущей статье был проанализирован механизм реализации Инициативы проектных облигаций. В данной статье рассматривается пилотная стадия Инициативы, а также роль Европейского Инвестиционного Банка (далее – ЕИБ) в процессе ее реализации.

Назначение пилотной стадии заключается в проверке концепции проектных облигаций в рамках текущей программы финансового развития 2007-2013, перед вступлением в силу новой программы финансового развития 2014-2020 и программы поддержки «Трансъевропейской Инфраструктуры». Эта проверочная стадия будет профинансирована за счет перераспределения неиспользованных 230 миллионов евро из бюджета текущих программ ЕС.

Распределение по секторам выглядит следующим образом: 210 миллионов евро будут выделены на проекты в сферах транспорта и энергетики; 20 миллионов евро будут выделены на развитие информационно коммуникационных технологи проектов. Бюджет инициативы объемом 230 миллионов евро позволит ЕИБ обеспечить поддержку проектам на общую сумму более 4 миллиардов евро в трех секторах.

Дополнительное финансирование Инициативы проектных облигаций в рамках «Трансъевропейской Инфраструктуры» в период 2014-2020 позволит обеспечить дальнейшее развитие инициативы в зависимости от отраслевых приоритетов бюджетного финансирования.

Какова роль ЕИБ? Европейская Комиссия определяет отраслевые критерии для проектов и предоставляет ЕИБ необходимые средства, которые необходимы ему для повышения кредитного качества облигаций, а ЕИБ выполняет следующие функции:

  1. Выбор и оценка проектов согласно принятым стандартам Банка
  2. Структурирование и оценка механизма повышения кредитного качества облигаций
  3. Последующий мониторинг проектов.

Хотя ЕИБ и не выступает в качестве контролирующего кредитора, механизм управления решениями проектов все еще находится в разработке и будет согласовываться отдельно для каждого проекта.

На ряду с тем, что проектные облигации будут новым классом активов, позволяющим диверсифицировать риски и имеющим высокий рейтинг, они так же будут привлекательны для инвесторов за счет проектной экспертизы ЕИБ, который обладает авторитетом мирового эксперта в ГЧП и инфраструктурных проектах.

Таким образом, Инициатива проектных облигаций может стать критически важным инструментом привлечения финансирования с рынка капиталов в сектор реальной экономики, так как государства уже не могут в одиночку справляться с финансированием инфраструктурных проектов, а ЕИБ может стать гарантом для институциональных инвесторов, которые будут уверены в возвратности своих инвестиций.

Соб. Инф.


Статьи в этой категории
28.04.2017