Энергию из ветра добудут в рамках концессии

Проект создания линии передачи электрической энергии с морской ветроэлектростанции Greater Gabbard в Великобритании получил поддержку в рамках Инициативы проектных облигаций ЕС. Облигации общей стоимостью 305 миллионов фунтов стерлингов были выпущены для финансирования новой линии передачи электроэнергии, которая соединит 140 турбин морской ветроэлектростанции недалеко от побережья Саффолка с национальной энергосистемой Великобритании и были успешно размещены в портфелях различных инвесторов.

140 турбин морской ветроэлектростанции Greater GabbardЕвропейский Инвестиционный Банк (далее ЕИБ) в рамках Инициативы проектных облигаций ЕС (далее – Инициативы) предоставил гарантию на 45,8 миллионов фунтов стерлингов в качестве кредитной поддержки в рамках Инициативы, что позволило поднять рейтинг облигаций на один пункт, согласно рейтингу агентства Moody’s.

Рейтинг облигаций по данному проекту – А3 (согласно агентству Moody’s). Повышение рейтинга стало возможным благодаря модели кредитного усиления в рамках Инициативы. Исходя из данной модели, дополнительные кредитные средства, которые являются подушкой безопасности проекта, будут предоставлены проектной компании в случае возникновения такой необходимости. Это позволит в кратчайшие сроки погасить возникшую задолженность и осуществить необходимые платежи основным инвесторам. Срок погашения проектных облигаций – 2032 год.

Облигации общей стоимостью 305 миллионов фунтов стерлингов были выпущены для финансирования новой линии передачи электроэнергии, которая соединит 140 турбин морской ветроэлектростанции.

«Успешная эмиссия проектных облигаций для проекта Greater Gabbard представляет первый опыт использования совместного проекта ЕИБ и Европейской Комиссии - Инициативы проектных облигаций в Великобритании. Этот опыт открывает новые горизонты для инфраструктурного финансирования в секторе передачи электроэнергии Великобритании, привлекая институциональных инвесторов к важному инфраструктурному проекту. Новая схема оказывает серьезную поддержку инвестициям в объекты добычи возобновляемых видов энергии, которые крайне важно присоединить к общенациональной энергосистеме. ЕИБ активно поддерживает инвестиции в критически важные энергетические проекты и уже предоставил долгосрочные инвестиции в различных странах ЕС на сумму более чем 6 миллиардов фунтов стерлингов за последние 5 лет, включая 500 миллионов фунтов на проект Greater Gabbard» - сообщил Джонатан Тэйлор, Вице-президент ЕИБ по Великобритании.

«Успешное завершение сделки по проекту Great Gabbard в рамках Инициативы наглядно демонстрирует преимущества от привлечения институциональных инвесторов – получение более привлекательного рейтинга ценных бумаг проектной компании. Этот проект стал первой сделкой в рамках Инициативы, где усиление кредитного рейтинга было обеспечено напрямую бюджетом ЕС. Уверенность инвесторов является необходимой для привлечения рынка капитала в качестве ключевого ресурса долгосрочного финансирования европейской инфраструктуры. Мы ожидаем, что еще больше проектов сможет получить преимущество от привлечения институциональных инвесторов в течении нескольких следующих месяцев» - говорит Олли Рен, Вице-президент Европейской Комиссии по монетарным и экономическим делам и Евро.

«Обеспечение возможности привлечения институциональных инвесторов для осуществления долгосрочных инвестиций в европейскую энергетическую инфраструктуру является жизненно важным для стимулирования экономического роста и для создания новых рабочих мест. Проект Greater Gabbard успешно продемонстрировал, как механизм кредитного усиления в рамках Инициативы проектных облигаций может привлекать долгосрочные инвестиции с рынка капитала для жизненно важных энергетических проектов. Схема Инициативы внесет серьезный вклад в привлечение инвестиций в энергетическую инфраструктуру и подчеркивает роль бюджета ЕС как ключевого фактора экономического роста» - сообщает Гюнтер Эттингер, европейский Комиссар по энергетике.

Проект Greater Gabbard стал самым большим по доставке электроэнергии с ветряных ферм до независимых операторов, реализованных Службой по газовым и электроэнергетическим рынкам Великобритании с 2009 года. Активы, которые будут приобретены с помощью средств от облигационного выпуска, включают: морские подстанционные платформы, наземную подстанцию в Лейстоне и высоковольтные линии передач.

Инициатива проектных облигаций, совместная программа Европейской Комиссии и ЕИБ была создана для привлечения финансирования с рынка капитала инфраструктурных проектов. Пилотная стадия позволит использовать 230 миллионов евро из бюджета ЕС для привлечения 4 млрд евро инвестиций в сектора транспорта и энергетики. Для того, чтобы участвовать в программе, проекты должны будут завершить оформление финансовых аспектов проекта до 2016 года, учитывая, что ЕИБ получит ободрение Совета Директоров на финансирование проекта до конца 2014 года.

На данный момент 9 проектов в сферах транспорта и энергетики в 6 странах ЕС были одобрены Советом Директоров ЕИБ для получения поддержки в рамках Инициативы. К ним относятся проекты шоссе в Бельгии, Германии и Великобритании, линии передачи электроэнергии к морским ветряным электростанциям в Германии и Великобритании, газовое хранилище в Испании. В рамках модели Инициативы облигации выпускаются проектной компанией, а не ЕИБ или государствами. Роль ЕИБ заключается в обеспечении усиления кредитного рейтинга облигаций за счет субординированного инструмента: либо займа, либо резервного кредита, обеспечивающего основной долг проектной компании.

Соб. Инф.


Статьи в этой категории
21.08.2017