Модель концессий является одним из лучших механизмов долгосрочного инвестирования

В своем выступлении на Третьей ежегодной Отчётной сессии концессионеров на Московской бирже, организованной НАКДИ, первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов заявил о намерении Банка России сформировать Совет по долгосрочным инвестициям. Инструмент привлечения длинных денег в стране в виде концессионного финансирования долгосрочных инфраструктурных проектов уже создан. Модель концессий является одним из лучших механизмов долгосрочного инвестирования не только в российской, но и в международной практике. Представитель Банка России отметил готовность главного регулятора финансового рынка страны всячески содействовать формированию нового финансового сегмента, в результатах деятельности которого остро нуждается экономика страны.

Снижение уровня инфляции позволит развивать долгосрочные проекты

В последние годы Банк России сделал очень много, чтобы перейти перейти от таргетирования курса национальной валюты к таргетированию инфляции, уйти от зависимости от иностранных денег. Несмотря на то, что таргетирование курса позволяло достаточно эффективно привлекать большие объемы иностранного капитала, эта стратегия имела и изъяны, которые периодически обострялись в 98-м году, в 2008 и в 2014 годах. По оценке Сергея Швецова, ни один центральный банк не может гарантировать стабильность курса национальной валюты, потому что на этот показатель влияет довольно большое количество экзогенных факторов, находящихся вне поля регулятора.

Тем не менее, правильная экономическая политика российского Правительства - поддержка импортозамещения и экспорта, а также правильное таргетирование инфляции позволяет с высокой степенью вероятности достигать целей по сдерживанию инфляции. Это в свою очередь привело к появлению нового класса инвесторов и новых инвестиционных проектов, которые постепенно переходят в режим «инфляция плюс». Как считает зампред Банка России, инфляция до недавнего времени являлась, пожалуй, самым сложным экономическим барьером. Но сейчас она перестает быть серьезным препятствием. Стабильно низкая инфляция в 4,2% на сегодняшний день, - а к концу года планируется уже 4%, - которую обеспечивает и будет поддерживать Банк России, позволит совершенно по-другому смотреть на долгосрочные проекты. При этом в стране уже появляются инвесторы, для которых реальная доходность является целью инвестирования. И это не только негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, но и иностранные инвесторы, которые готовы брать на себя валютные риски в обмен на получение реальной доходности в национальной валюте. Сергей Швецов также отметил, что задачу привлечения длинных денег в экономику России невозможно реализовать без создания для инвесторов комфортных условий по соотношению риск-доходность, включая обеспечение доходности по концессионным проектам.

На протяжении последних 20-30 лет инфляция была камнем преткновения. Как рассказал Сергей Швецов, по долгосрочным проектам невозможно было практически договориться относительно доходности, так как высокая инфляция означала непредсказуемое колебание процентной ставки, ее взлеты и падения. Как результат ни у кредиторов, ни у заемщиков не было представления о том, какой она должна быть. А заемщик должен иметь определенную экономику проекта, быть уверенным в том, что проект окупиться, и он не может себе позволить закладывать те риски, которые видит инвестор, вкладывая средства на длительный срок, закладываясь на колебания процентных ставок.

Банк России солидарен с Правительством РФ относительно необходимости выстраивать российский финансовый рынок таким образом, чтобы он удовлетворял потребность российской экономики, в том числе и в длинных деньгах, сказал Сергей Швецов. Необходимо отметить, что один из продуктов, в которых остро нуждается экономика страны – это долгосрочное финансирование инфраструктурных проектов.

Концессионные облигации: новый рынок уже создан

Зарождение таких сегментов рынка, как «инфляция плюс» и «концессионное финансирование» - это важное явление, оказывающее поддержку экономическому росту. Возникающий новый сегмент может стать успешным в том случае, если его создание инициировано самим рынком и его участниками, которые заботятся о «чистоте» своих рядов и соблюдении определенных правил. Регулятор, конечно, может помочь в определении этих правил, но без рыночной инициативы такие сегменты не появляются. Так, например, благодаря усилиям Национальной фондовой ассоциации в России зародился рынок РЕПО, который сейчас на Московской бирже является одним из важнейших с точки зрения перераспределения ликвидности между участниками финансового рынка. По словам Сергея Швецова, по аналогии с этим примером, сейчас идет процесс зарождения рынка концессионных облигаций.

Для того, чтобы этот сегмент стал эффективным, прежде всего необходимо участие в процессе рейтингового агентства. Именно эта структура сможет провести должную оценку рисков при большом количестве выпущенных облигаций. Без подобной оценки инвестору сложно будет ориентироваться. Рейтинг, в понимании Сергея Шевцова, - это необходимое, но недостаточное условие, которое помогает формировать шорт-лист для объектов инвестирования.

По словам представителя Банка России, сейчас регулятор уже переформатировал индустрию рейтинговых агентств. Профессионализм команд, которые работают в российских рейтинговых агентствах, не уступает уровню зарубежных экспертов. Тем не менее, им придется работать в конкурентной среде, рядом с большой тройкой известных зарубежных рейтинговых агентств, которые остаются на российском рынке. Сергей Швецов уверен, что рейтинговая индустрия будет активно развиваться и позволит адекватно оценивать риски, присущие концессионным облигациям.

Также важно создание ценовых центров, которые должны проводить оценочную стоимость облигаций и для целей бухгалтерского учета, и для внутреннего анализа, и для регулирования. Это очень важный элемент инфраструктуры рынка облигаций и, в частности, концессионных облигаций.

Уже создана площадка, на которой обращаются концессионные облигации – это Московская биржа. Здесь реализован абсолютно новый уровень листинга, который позволяет качественно оценивать обращающиеся облигации.

Важную роль в процессе формирования рынка концессионных облигаций играют также регулирование и судебная практика. Задача Банка России обеспечивать эффективное регулирование процессов, которые будут происходить с одним из самых инновационных, гибких и одновременно сложных инструментов – концессионными облигациями. Именно сложность этого инструмента создает необходимость иметь в регулировании большую свободу по конструированию отношений между различными сторонами концессии, чем это принято для простых биржевых облигаций, например. С одной стороны, регулирование должно быть гибким, с другой – защищать интересы инвестора и иметь четкие процедуры разрешения споров. Защита инвестора является важнейшим элементом всей конструкции.

Сергей Швецов отметил, что судебная практика в этой сфере пока только складывается, но, тем не менее, он уверен, что она не будет иметь расхождений с принятыми и уже существующими законами.

«Самое важное при формировании данного рыночного сегмента то, что пул энтузиастов, которые верят в этот рынок, создают и объединяют его, уже сложился - сказал он. - Очень важно, чтобы этот пул сохранялся и голос его имел решающее значение для формирования и сохранения этики на этом рынке».

Банк России готов сформировать Совет по долгосрочным инвестициям

В концессиях участвуют местные власти, что страхует от таких негативных проявлений, как рейдерство. По сути, концессии в инфраструктуре - это история реального бизнеса. Необходимо учитывать, что рубль, инвестированный в инфраструктуру, имеет мультипликативный эффект. Вокруг инфраструктуры всегда формируется экономика.

 У концессий - большое будущее. При низкой инфляции концессии смогут стать тем инструментом инвестирования, который принесет реальную доходность. Модель концессий является одним из лучших механизмов долгосрочного инвестирования не только в российской, но и в международной практике. Для развития данного направления Банк России готов сформировать Совет по долгосрочным инвестициям, заключил Сергей Швецов.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА по материалам Третьей Отчётной сессии концессионеров на Московской бирже


Статьи в этой категории
26.05.2017