Банк России и проекты рефинансирования

Эльвира Борзунова, начальник управления развития инфраструктурных организаций и инструментов финансового рынка департамента развития финансовых рынков Банка России заверила участников X ежегодного Международного РЕПО-ФОРУМа о поддержке развития концессионных облигаций Банком России, как инструмента финансирования инфраструктурных проектов.

Эльвира Борзунова, начальник управления развития инфраструктурных организаций и инструментов финансового рынка департамента развития финансовых рынков Банка РоссииЭльвира Борзунова, начальник управления развития инфраструктурных организаций и инструментов финансового рынка департамента развития финансовых рынков Банка России заверила участников форума, что на следующий год в проект Департамента будет включен вопрос о концессионных облигациях. «Предложения поступили от Совета НФА по концессионным проектам, но они должны быть решены не только Банком России, но и требуют согласования с профильными министерствами».

В первый день форума первые заместители Председателя Банка России Сергей Швецов и Ксения Юдаева рассказали о ключевых моментах регулирования финансового рынка Банком России, о том, что уже сделано, и что предстоит сделать в будущем. Эльвира Борзунова остановилась подробнее на проектах Банка России по рефинансированию. «На данном этапе, основной задачей является управление системой ликвидности и создание ряда инструментов для рефинансирования» - считает Эльвира Борзунова.

«Один из основных проектов уже начал работать с лета 2014 года - это программа по ускоренному выпуску облигаций. Она предполагает регистрацию не каждого отдельного выпуска, а целой программой, если собственно эмитент делает не один, а целый ряд выпусков. В соответствии с этой программой регистрируются основные критерии этих выпусков. И в дальнейшем ожидается сокращение срока принятия решения о каждом отдельном выпуске, потому что он принимается уже не Советом директоров, а исполнительным органом каждого отдельного юридического лица. И если программа уже заранее включена в Ломбардный список, то каждый последующий выпуск будет попадать в него автоматически с единственной оговоркой. Безусловно каждый выпуск будет рассматриваться и решение будет приниматься индивидуально Советом директоров, потому что между регистрацией программы и каждым последующим выпуском может пройти достаточно времени и ситуация измениться. Сейчас Банк России работает над созданием ряда критериев, выполнение эмитентом которых будет обязательным для попадания в последующий список. Единственное упущение, которые есть в этой программе, это то, что в нее не попадают залоговые облигации. В Банке России этот вопрос обсуждался, и планируется в весенней сессии внести поправки в 39-ФЗ.

Уже сейчас определены ключевые проблемы - проблемы рейтингования. Сейчас Банк России рассматривает вопрос о частичной или полной замене некоторых выпусков международных рейтингов государственными гарантиями. Есть и другие подходы, они пока обсуждаются. Банк России учитывает международный опыт, изучает его, как это происходит во Франции, Германии. Для этого, безусловно, нужно время. Закон начал работать только в начале июня этого года, и требовать, чтобы мы создали совершенную нормативную базу за полгода совершенно невозможно.

Всех интересует попадание в Ломбардный список – это, безусловно, важно, и это вопрос рейтингов. В ходе работы возникла необходимость создания и аккредитации Ценовых центров для получения справедливой стоимости. Если рынок хочет развития, то на 90 % это зависит от участников рынка».

В экспертной сессии «Новые возможности привлечения инвестиций в инфраструктуру» также приняли участие начальник управления развития инфраструктурных организаций и инструментов финансового рынка департамента развития финансовых рынков Банка России Эльвира Борзунова, директор Экспертного агентства «Открытые коммуникации», ответственный секретарь Совета НФА по концессионным проектам Светлана Бик, Председатель Правления Московской Биржи Андрей Шеметов, первый заместитель генерального директора ЗАО «Лидер» Юрий Сизов, вице-президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Олег Иванов, президент «Национальной лиги управляющих» Дмитрий Александров, заместитель генерального директора АИЖК Александр Щеглов и генеральный директор рейтингового агентства «AK&M» Зоя Ларькина.

Соб. инф.

По материалам X ежегодного Международного РЕПО-ФОРУМа 10-11 декабря 2014 года


Статьи в этой категории
24.08.2017