Инфляционное таргетирование на финансовом рынке

10 декабря Первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева открыла генеральную сессию «Смена парадигмы финансового рынка в условиях ужесточения внешней среды» X ежегодного международного РЕПО-ФОРУМа.

Первый заместитель Председателя Банка России Ксения ЮдаеваКак и Сергей Швецов, Первый заместитель Председателя Банка России, Ксения Юдаева, следуя правилу Центробанка – не комментировать политику Банка России за неделю до совета Директоров, была ограничена в темах для обсуждения сложившейся ситуации на рынке. Но, тем не менее, она рассказала участникам X ежегодного международного РЕПО-ФОРУМа, об инфляционном таргетировании на финансовом рынке.

«Финансовый рынок вместе с банковской системой – это трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики. Политика Банка России не может влиять напрямую на окончательные переменные, на которые Банк России хотел бы влиять: инфляцию, например. Банк России влияет через финансовый сектор. Именно поэтому общение с финансовым сектором и понимание финансовым сектором политики Банка России, правильное реагирование финансового сектора на политику Банка России с одной стороны, с другой стороны уровень развития финансового сектора, его гибкость, ликвидность очень важны. Чем более эффективен финансовый сектор, тем более эффективна денежно-кредитная политика Банка России.

Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики Банка России предполагает, что Банка принимает решение о процентных ставках - процентной ставке по операциям Банка России и краткосрочной процентной ставке на денежном рынке.

Раньше, когда была смешанная политика, эти ставки могли существенно отличаться, и прогнозирование носило больше факультативное значение. Сейчас на самом деле важность политики Банка и важность прогноза решений существенно повышается, потому что это решение не только о том, по каким ставкам непосредственно работает инструмент Банка, а это решение о том, по каким ставкам будет работать рынок.

Когда идет речь о более длинных ставках, вмешиваются уже другие факторы, но если говорить о коротком сроке, то здесь все зависит от политики Банка России. Конечно внешние факторы тоже вносят поправки в ситуацию, но тем не менее нужно понимать, что в связи с переходом Банка Регулирование процентных ставок Банком России осуществляется следующим образом: есть недельные операции РЕПО – основной механизм предоставления ликвидности, аукционный механизм, минимальная ставка, которая равна ставке ключевой Банка России. Время от времени Банк России проводит депозитные аукционы, когда минимальная ставка равна ключевой. Есть также коридор процентных ставок, формируемый на операциях РЕПО, на операциях валютного свопа, на операциях под залог нерыночных активов и под залог золота. Этот коридор сформирован как +/- 1 % ключевой ставки на срок один день.

В последнее время по разным причинам Банк России развивал более длинные операции. Ставки по ним являются плавающими, но тоже вписаны в тот же самый коридор. Обычно это ключевая + 0,25 –минимальная аукционная ставка. Вся система ставок устроена таким образом, чтобы рыночная ставка находилась в привязке к текущей ключевой ставке, что соответственно дает возможность на более длительный срок учитывать прогнозы, относительно того, как будет меняться ключевая ставка денежно-кредитной политики.

Банк России сейчас увеличил объем предоставляемых средств за счет кредитного канала. В такой ситуации, очевидно, что если вдруг Минфин резко не потратит все свои фонды, то объем кредитования, который сейчас накопился, будет носить достаточно длительный срок. Это дает Банку России предоставлять ликвидность на более длинные сроки. С другой стороны, с точки зрения банковского сектора сейчас доля Центрального Банка в пассивах достаточно высока. Удлинение сроков позволяет балансировать по срокам. Именно по этой причине началось предоставление более длинных инструментов. Но ставки по ним все равно плавающие, и это необходимо для того, чтобы использовать более длинные инструменты.

Очень часто пытаются сравнивать то, как Банк России проводит политику через кредитные инструменты, с другими Центральными банками, которые осуществляют прямые закупки и продажи на открытых рынках. Это эквивалентные по своему влиянию на финансовую систему операции.

В качестве примера можно привести Банк Мексики, который работает в стране с большим государственным долгом. Основной инструмент денежно-кредитной политики – это операции на открытом рынке, на рынке государственно долга, которые устроены таким образом, чтобы удерживать ставку по облигациям государственного долга на короткие сроки и ставку межбанковского рынка на уровень, объявленный в рамках денежно-кредитной политики. Это означает, что после изменения ЦБ Мексики своей ставки, меняется вся кривая, соответственно это изменение влияет на стоимость всех инструментов на рынке, на стоимость денег на рынке. Влияние это идет через рыночный риск, а не через процентный риск потому, что используется рыночный инструмент для того, чтобы регулировать межбанковскую процентную ставку. В России, к сожалению, нет ни одного достаточно глубокого рынка долговых инструментов, над которыми мы могли проводить такого рода операции.

Кредитные операции Банка России превышают в три раза весь объем государственного долга РФ. Очевидно, что мы имеем дело с неторговым рынком, с рынком по объему, недостаточным для осуществления подобных операций, поэтому приходится действовать через операции РЕПО, так же как действует Европейский Центральный Банк.

Изменение политики Центрального Банка привело к тому, что появился толчок для развития инструментов хеджирования рыночных процентных рисков. Валютные риски все уже научились хеджировать, а процентные - нет.

Поскольку Банка России контролирует ставки, продолжит развивать инструменты рублевой ликвидности и дальше. Безусловно, необходимо опираться в 100% случаях на залоговые инструменты. Сейчас Банк России активно работает по расширению возможностей по залогу в частности по вопросу о секьюритизации ипотеки, секьюритизации кредитов малого бизнеса.

В связи с текущей ситуацией Банк России начал открывать инструменты по предоставлению валютной ликвидности на возвратной основе. Недавно были снижены по ним процентные ставки. Как только рынок начнет приспосабливаться, эти инструменты начнут пользоваться большим успехом.

Хотя рынок у нас появился в 90-х годах, не самое простое время, зато в некотором смысле время больших надежд и прорывов. Сейчас рынок гораздо более зрелый, много было сделано для развития инфраструктуры, и это очень хорошая площадка для развития».

С вопроса развития инфраструктуры начался второй день X ежегодного международного РЕПО-ФОРУМа. Экспертную сессию «Новые возможности привлечения инвестиций в инфраструктуру» открыла Светлана Бик, директор Экспертного агентства «Открытые коммуникации», ответственный секретарь Совета НФА по концессионным проектам, напомнив участникам форума о том, как события декабря прошлого года повлияли на развитие рынка инструментов финансирования инфраструктуры. В экспертной сессии также приняли участие начальник управления развития инфраструктурных организаций и инструментов финансового рынка департамента развития финансовых рынков Банка России Эльвира Борзунова, Председатель Правления Московской Биржи Андрей Шеметов, первый заместитель генерального директора ЗАО «Лидер» Юрий Сизов, вице-президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Олег Иванов, президент «Национальной лиги управляющих» Дмитрий Александров, заместитель генерального директора АИЖК Александр Щеглов и генеральный директор рейтингового агентства «AK&M» Зоя Ларькина.

Соб. инф.

По материалам X ежегодного Международного РЕПО-ФОРУМа 10-11 декабря 2014 года


Статьи в этой категории
28.06.2017