Банк России проведет стресс-тестирование НПФ и выявит основные риски

Центральный банк Российской Федерации завершает работу над методикой стресс-тестирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Планируется, что механизм будет запущен уже во второй половине 2017 года. Цель - выявление рисков НПФ. Проводить стресс-тесты банк планирует раз в полгода. При этом, по мнению ЦБ РФ, управляющие компании будут по-прежнему востребованы, так как сам НПФ редко располагает всем набором инструментов для формирования и управления своим инвестиционным портфелем. Об этом рассказал директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния.

С февраля 2018 года стресс-тесты для портфелей НПФ станут обязательной процедурой. Новая методология разработана ЦБ РФ с целью проверки стрессоустойчивости НПФ при воздействии ряда негативных факторов. Например, это могут быть темпы роста ВВП, уровень инфляции или цены на нефть. Предполагается, что прогноз по стресс-тесту охватит период в 5 лет. Далее НПФ, опираясь на итоги стресс-теста, должен будет сформировать свой баланс активов.

Ключевыми обязательствами НПФ по-прежнему остаются: выплата пенсий, обеспечение фиксингов раз в пять лет, должное обеспечение перехода граждан в другой НПФ и выплаты правопреемникам. Данные обязательства должны исполняться как при хороших условиях, так и при любых других, будь то политическая или экономическая турбулентность.

Сегодня основными документами, регламентирующими инвестиционную деятельность НПФ, являются № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» от 29.11.2001 и Положение Банка России 580-П от 1 марта 2017 г. № 580-П «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда…». Однако подобный подход в регулировании НПФ не работает на все 100%, так как учитываются не все риски.

Поэтому в ЦБ РФ задались целью измерить риски. Было решено использовать метод исследования кредитных рисков по методу Монте-Карло, согласно которому кредитный риск характеризуется вероятностью возникновения кризисного состояния, то есть дефолта, ведущего к невозврату долга. Вероятности дефолта ЦБ РФ предлагает брать из статистики рейтинговых агентств. Однако если инструмента в рейтингах нет, то вероятность дефолта закладывается высокая – 50%.

Отметим, что совсем недавно Центробанк провел аккредитацию рейтинговых агентств. Предложенные методики оценки НПФ от агентств устроили банк. Тем не менее он оставляет за собой право отказаться от них, если появится подозрение, что поступают недостоверные результаты.

Что касается опасений, то НПФ может не хватить должной статистики для методик оценки. Одним из альтернативных вариантов служит разработка НПФ собственной модели расчета вероятности дефолта. Но как оказалось, это потребует значительных усилий. Поэтому игрокам рынка сейчас проще принять стандартизированную методику. Помимо прочего, параметры и сценарии стресс-тестирования могут со временем корректироваться. При этом ЦБ не прогнозирует совсем резкого изменения в сценарии.

Филипп Габуния также напомнил об обязательности действий управляющих компаний в интересах клиентов, а именно в предоставлении наилучшей цены с учетом рисков, сославшись на поправки к 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.1998, согласно чему компания должна покупать актив по наилучшей цене и с учетом рисков.

Тем не менее, в Центробанке уверены, что услуги управляющих компаний будут и в дальнейшем востребованы у негосударственных пенсионных фондов. Причина - привлечение эффективной управляющей компании намного выгоднее, чем выстраивать процесс внутри НПФ.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА по материалам VIII Российского пенсионного конгресса, 16 марта 2017 года.


Статьи в этой категории
26.06.2017