В России необходимо развивать культуру пенсионных накоплений

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов считает, что пенсионные накопления являются одним из самых выгодных и защищенных активов. Это актив, у которого длинный инвестиционный горизонт. Их можно вложить на более долгие сроки и получить большие средства, в отличие от другого инструментария (например, акций), который в более короткие сроки дает слишком высокие риски. Долгосрочное инвестирование нейтрализует высокие риски.

В этой связи, перед Банком России и всем финансовым рынком сейчас стоит задача, сделать так, чтобы общество стало с доверием относиться к профессионалам, работающим на пенсионном рынке. Потому что профессиональные финансисты всегда выгодней распоряжаются средствами – они умеют правильно оценивать риски, а, следовательно, ожидаемая доходность при управлении средствами у них выше.

Сергей Швецов подчеркнул, что сейчас Банк России точно знает, что происходит в каждом негосударственном пенсионном фонде. Их количество будет сокращаться, процесс объединения продолжится. Ресурсов Банка России достаточно, чтобы продолжить осуществлять качественный надзор за происходящими процессами.

Кроме того, меняются системы управления рисками в пенсионных фондах, так как управляющие ими профессионалы заинтересованы в получении большего дохода. Плюсом является также и то, что активы, которые приобретают пенсионные фонды, проще, чем активы, с которыми имеют дело кредитные организации. К тому же это публично обращающиеся активы.

Еще один фактор защиты - это внедренная система гарантирования. То есть пенсионные средства на данный момент хорошо защищены: системой гарантирования в объеме фактических взносов, надзором, капиталом самих пенсионных фондов и профессионализмом их персонала в рамках пятилетнего фиксинга. По словам Сергея Шевцова, самое главное, что за активами НПФ стоит реальная экономика. И ее поступательное развитие является источником денег, которые человек будет получать на пенсии.

Новая концепция, предложенная Банком России, предусматривает, что индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, при этом их размер не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса. Эти средства будут поступать на счет ИПК автоматически. Как отметил Сергей Швецов, ресурсов регулятора достаточно для того, чтобы осуществлять качественный надзор над процессами пенсионного накопления граждан в существующих НПФ.

При разработке концепции был изучен опыт всех мировых пенсионных систем, проанализирован опыт развития российской пенсионной системы, учтен процесс развития накопительного компонента в нашей стране.

Сергей Швецов также остановился на некоторых особенностях ИПК. Отсутствие культуры пенсионных накоплений сейчас является основной проблемой пенсионной системы. Именно это мешает развитию добровольного накопительного компонента, который необходимо развивать. Как показывает опыт, именно введение автоподписки, которая позволяет снижать издержки на текущие потребности человека, является ключевым фактором для того, чтобы гражданин захотел участвовать в формировании пенсионного продукта. Культура участия в пенсионных накоплениях фактически означает общее автоматическое действие граждан по формированию своего будущего. «Если на развитых рынках, где пенсионные системы уже давно эффективно действуют, граждане, расставаясь с 20-30% своего дохода, делают это автоматически, то нам до этой культуры придется идти еще долго, - сказал Сергей Швецов. – И именно автоподписка в какой-то степени может послужить механизмом, который пока заменяет эту культуру».

Участие человека в системе ИПК начинается «с нуля» - никаких изъятий из зарплаты не происходит, но при этом его начинают информировать о текущих возможностях системы; он может написать письмо, например, с просьбой повысить первоначальный взнос. В первый год отчисления составляют 1%, во второй – 2% и т.д. При этом предполагается, что работодатель индексирует зарплату с учетом текущей инфляции. То есть вхождение человека в систему ИПК происходит плавно. В дальнейшем, при достижении 6% отчислений, происходит максимизация налоговых льгот. 13% отчислений добавляется на пенсионный счет гражданина. Система прозрачна – с помощью смс-информирования можно видеть, как на практике происходит накопление средств, информация «привязывается» к поступлению зарплаты. Раз в год можно видеть, как разносится инвестиционный доход. Пенсионные фонды ежемесячно будут информировать гражданина о том, какая доходность была у него по инвестиционному портфелю. То есть прозрачность контроля за приростом накоплений на счету для гражданина повышается. И это позволяет ему самостоятельно планировать свой уровень жизни при достижении пенсионного возраста.

По мнению Сергея Швецова, должны быть введены специальные калькуляторы, которые позволят гражданину в текущих ценах просчитывать свой персональный график накопления. Тогда, со временем, может постепенно сформироваться потребность увеличить отчисления с 6% до возможных 12%. Несмотря на то, что экономическая ситуация в регионах страны различна, в целом 6% признаны экспертами тем уровнем, который является необременительным для граждан, но в то же время дает существенную прибавку к пенсии, которая сейчас состоит из трех уровней: базового – это 5000 рублей, второй зависит от рабочего стажа человека и отчислений, которые делались его работодателем, а третий уровень – это и есть накопительный элемент, ответственность самого гражданина. Вся эта система должна стать прозрачной и понятной.

Сергей Швецов выделил четыре основные характеристики системы индивидуального пенсионного капитала, которые делают ее привлекательной для граждан – система понятна, удобна, выгодна и надежна.

Участие в ИПК абсолютно добровольное. Кроме того, в системе предусмотрен так называемый период «охлаждения» - это шесть месяцев, на которые гражданин может приостановить свое участие в системе, забрав свои накопления. При этом он всегда может заново начать делать накопления.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА по материалам VIII Российского пенсионного конгресса, 16 марта 2017 года


Статьи в этой категории
24.08.2017