Институт регионального оператора позволит исключить сброс мусора на незаконные свалки в Нижегородской области

Институт регионального оператора, который вводится в связи с внедрением в России новой системы обращения с отходами, позволит упорядочить взаимоотношения между всеми участниками цепочки по работе с отходами, считает Андрей Лебедев, директор по развитию компании «Управление отходами-НН».

«Введение трехсторонних договоров между отходообразователями, перевозчиками и объектами обработки и размещения, исключит возможность сброса отходов на незаконные свалки, поскольку деньги за свою услугу перевозчики получат не сразу, как это происходит сейчас, а только после того, как доставят отходы на конечный объект размещения», - подчеркивает он.

Сейчас компанией «Управление отходами НН» в Нижегородской области построен ряд современных комплексов, мощности которых пока невозможно загрузить полностью, в связи с отсутствием четких правил работы в отрасли. Кроме того, как считает Андрей Лебедев, большая часть средств, которые собираются с жителей за вывоз мусора, «оседает в карманах недобросовестных участников рынка». Вводимый механизм, который предусматривает появление региональных операторов, позволят систематизировать как потоки движения отходов, так и финансовые потоки в данной сфере.

Согласно Федеральному закону № 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 2017 по 2019 годы в стране будет внедряться новая система обращения с отходами. Она принципиально изменит механизм обращения с ТКО. В частности, законом вводится понятие регионального оператора – это компания, которая будет выбираться на конкурсной основе и затем координировать процесс по обращению с твердыми коммунальными отходами на вверенной территории по всему циклу – от сбора и обработки отходов до устранения свалок.

В конце декабря 2017 года были приняты изменения в федеральный закон № 458-ФЗ, которые позволяют регионам по согласованию с правительством РФ перейти на новую системы обращения с отходами досрочно, до 1 января 2019 года. При этом размещение документации об отборе региональных операторов по обращению с ТКО на официальном сайте торгов должно произойти не позднее 1 февраля 2018 года.

В январе 2017 года, в министерстве экологии Нижегородской области сообщили, что регион готов к началу работы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), обозначив срок начала их работы – конец 2017 года. Согласно территориальной схеме обращения с отходами, которая была принята нижегородским правительством 8 ноября 2016 года, область поделена на четыре зоны - северную, южную, центральную и Кстовский район. Работа по обращению с ТКО в них будет вестись через четырех региональных операторов, которые будут определены на конкурсной основе.

На прошедшем в Москве круглом столе на тему «Проблемы, препятствующие созданию регионального оператора по обращению с отходами на территории Нижегородской области, и пути их решения», было отмечено, что Нижегородская область остается на лидирующих позициях в сфере обращения с отходами и сможет успешно внедрить институт регионального оператора по обращению с отходами в соответствии с требованиями федерального законодательства в 2017 году.

В Нижегородской области ЗАО «Управление отходами-НН» реализует два концессионных проекта по строительству и эксплуатации межмуниципальных объектов по сбору, утилизации и захоронению ТКО с обязательной сортировкой поступающих отходов: в Городецком и Балахнинском районах. Комплексы обслуживают 10 районов Нижегородской области и 1 район г. Нижнего Новгорода с населением около 600 тыс. человек.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.niann.ru, www.nta-nn.ru


Статьи в этой категории
24.08.2017