Инициатива проектных облигаций ЕС

Инициатива в сфере проектных облигаций - это совместный проект Европейской комиссии и Европейского Инвестиционного Банка. Целью этого проекта является стимулирование финансирования рынком капитала крупномасштабных сложных инфраструктурных проектов.

Европейский Инвестиционный банк поддержал проектные облигацииПричина разработики Инициативы в сфере проектных облигаций (далее – Инициатива) - необходимость облегчения привлечения дополнительного долгосрочного частного финансирования (со стороны таких институциональных инвесторов, как страховые компании и пенсионные фонды) в отобранные инфраструктурные проекты.

Ожидаемые результаты: повышение доступности инвестиций в инфраструктурные проекты для частного капитала. Инициатива находится сейчас в пилотной стадии – в стадии проверки в рамках текущей программы финансового развития 2007-2013, перед началом следующей программы финансового развития 2014-2020.

История вопроса. Согласно Европейской Комиссии (далее – ЕК), инвестиции в инфраструктуру Европейского Союза должны соответствовать объемам, прописанным в стратегии «Европа 2020» - 2 триллионам евро в энергетические, транспортные и телекоммуникационные технологии.

В своем докладе «О положении ЕС» в 2010 году председатель Европейской Комиссии Ж.М. Баррозу выдвинул «Инициативу проектных облигаций, Европа 2020» в качестве инструмента для привлечения необходимого финансирования инфраструктурных проектов: «Совместная Инициатива ЕК и Европейского Инвестиционного Банка (далее - ЕИБ) по поддержки проектных облигаций поможет удовлетворить потребность крупных инфраструктурных проектов в инвестициях» - сообщил он.

Юридическая база для Инициативы была принята летом 2012 года Европейским Парламентом и Советом по экономическим и финансовым вопросам, а необходимый инструментарий был утвержден ЕК и ЕИБ в ноябре 2012 года.

Цель данного сотрудничества – использование совместного опыта и инструментов вышеуказанных органов в области финансирования инфраструктурных объектов.

В своем докладе «О положении ЕС» в 2010 году председатель Европейской Комиссии Ж.М. Баррозу выдвинул «Инициативу проектных облигаций, Европа 2020» в качестве инструмента для привлечения необходимого финансирования инфраструктурных проектов.

Проектные облигации – это один из финансовых инструментов, предусмотренных программой «Трансъевропейской Инфраструктуры» (далее - ТЕИ), которая является частью более крупной стратегической программы развития «Европа 2020». Цель ТЕИ – создание долгосрочной программы финансового развития, которая обеспечит своевременное и эффективное развитие проектов в сфере транспорта, энергетики и телекоммуникаций.

Кто будет инвесторами? Инициатива направлена на таких институциональных инвесторов как пенсионные фонды и страховые компании, то есть на инвесторов с долгосрочными обязательствами и регулируемыми рейтинговыми требованиями для осуществления инвестиций. Для этих инвесторов проектные облигации прекрасно подойдут под их долгосрочные обязательства. Подробнее о механизме Инициативы.

Соб. Инф.


Статьи в этой категории
30.04.2017