Тренды развития рынка НПФ: консолидация и трансформация

Исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев рассказал об основных трендах отрасли НПФ. Одна из важных тенденций - консолидация: количество негосударственных пенсионных фондов сокращается, активы под их управлением увеличиваются.

Евгений Якушев в своем выступлении на конференции «Пенсионные деньги, как собрать, сохранить и приумножить», организованной газетой «Ведомости», выделил два фактора, которые в ближайшей перспективе будут существенно влиять на развитие пенсионной системы. Первый – это глобальная автоматизация и роботизация человеческого труда. В ЕС уже происходит процесс обсуждения закона о налогах на работодателей в связи с тем, что сокращается количество рабочих мест и необходимо изыскивать средства на финансирование пенсионной системы.

Второй важный фактор – старение населения. Успешное развитие медицины, новые разработки в области лечения многих известных сложных болезней, таких как болезнь Альцгеймера и рак, в скором времени могут изменить структуру смертности и увеличить продолжительность жизни.

С учетом этих факторов, по мнению многих экспертов, возможно придется в ближайшие 20-50 лет перейти к концепции вмененного дохода.

Еще одна мировая тенденция - практика введения индивидуально составленных портфелей пенсионных продуктов для клиентов разных возрастов. Эту тему необходимо развивать и в нашей стране, поскольку такой подход позволяет более четко учитывать тему инвестиционных приоритетов для людей разных возрастов.

Возможность строить инвестиционную стратегию с учетом возраста гражданина будет одним из развивающихся трендов рынка.

Евгений Якушев подчеркнул, что при проектировании российской пенсионной системы очень важно учитывать эти мировые тенденции.

В России в последнее время хорошо заметен тренд консолидации НПФ – количество негосударственных пенсионных фондов сокращается, активы под их управлением увеличиваются. Это связано с тем, что регуляторные требования к этим институтам ужесточаются и небольшие фонды не всегда могут им соответствовать.

Произошла трансформация организационно-правовой формы. НПФ стали публичными акционерными обществами. А это означает, что в скором времени они станут не только крупными финансовыми институтами, но и публичными компаниями, в которых будет важны процессы раскрытия информации и повышения уровня корпоративного управления.

Евгений Якушев подчеркнул, что система гарантирования, в которую вошли негосударственные пенсионные фонды после тщательной проверки Банком России и действующая система надзора со стороны специализированных депозитариев, которая осуществляет ежедневный контроль за составом и структурой активов фондов, являются достаточным и эффективным механизмом, не позволяющим создавать лазейки для неправильного управления пенсионными деньгами.

Следующий важный тренд на рынке – совершенствование требований к инвестированию средств НПФ. Этим последовательно занимается Банк России. Так, уже введены требования к созданию риск-менеджмента в пенсионных фондах, к созданию системы стресс-тестирования. Пенсионные фонды должны доказывать, что они выдержат любой экономический кризис и при любых сценариях смогут выполнять свои обязательства.

Идет дискуссия экспертов вокруг необходимости введения фидуциарной ответственности менеджмента фонда и его бенефициаров за финансовые убытки, которые фонд может понести вследствие каких-то уголовно наказуемых неправильных действий. Евгений Якушев также отметил, что повышение контроля со стороны государства и создание рыночных, специализированных институтов контроля способствует выстраиванию всей системы функционирования пенсионных фондов.

Среди отрицательных тенденций спикер выделил продолжающуюся заморозку пенсионных накоплений. В этих условиях невозможно развивать бизнес НПФ, непонятно какие в перспективе будут происходить трансформации, сказал он.

Изменились правила государственного софинансирования пенсии. Право на участие в этой программе сохранили только граждане, которые делали взносы. Это 3,5 млн из 15 млн. человек, записавшихся в программу. По словам Евгения Якушева, время появления этой программы совпало с периодом агрессивной атаки на НПФ, их дискредитации. Поэтому большинство граждан решило тогда подождать, пока государство определиться в своей риторике и как-то зафиксирует правила игры.

Тем не менее, сейчас тренд на перевод пенсионных накоплений в частные фонды продолжается – это уже почти 30 млн. человек или 50% экономически активного населения. За первые 9 месяцев 2016 года заключено 5,7 млн. договоров. По оценкам экспертов, еще 7-8 млн. перейдут в негосударственные пенсионные фонды, 70% переходов будет из ПФР в НПФ.

Евгений Якушев также поддержал идею концепциииндивидуального пенсионного капитала, которая была разработана Банком России совместно с Министерством финансов РФ, отметив при этом, что она должна носить дополнительный характер и ее механизм требует детальной проработки.

Говоря о негосударственном пенсионном обеспечении, Евгений Якушев отметил, что те клиенты, которые создали корпоративные пенсионные фонды, работодатели, которые вместе с работниками финансируют эти пенсионные программы – довольны.

В частности, клиенты НПФ «Сафмар», например, которые перешли из пенсионного фонда «Райффайзен», продолжают финансирование своих корпоративных программ в полном объеме и количество взносов растет.

Еще один тренд – переориентация на продвижение индивидуального корпоративного негосударственного пенсионного обеспечения. Также в 2017 году важно следить за тем, что будет происходить с возможностью создания пенсионных продуктов по досрочному негосударственномупенсионному обеспечению.

По материалам конференции «Пенсионные деньги, как собрать, сохранить и приумножить», организованной газетой «Ведомости»


Статьи в этой категории
24.08.2017