В настоящее время в России и мире активно развиваются новые механизмы финансирования модернизации и развития инфраструктуры - такие как концессии и государственно-частное партнерство.

Федеральный закон № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» был принят в 2005 году. Федеральный закон № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - в 2015 году.

Первая федеральная концессия по строительству Нового выхода на Московскую кольцевую автомобильную дорогу с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» Москва-Минск» («Северный обход Одинцова») была заключена в 2009 году. Первый выпуск концессионных облигаций ОАО «Главная дорога» для финансирования концессионного проекта был

зарегистрирован Федеральной службой по финансовым рынкам 6 мая 2010 года.

В настоящее время в России заключено свыше 1 тыс. концессионных соглашений в различных сферах. Аэропорты, автомобильные дороги, системы переработки мусора, водоканалы и спортивные сооружения - многие привычные объекты инфраструктуры, которыми ежедневно пользуются миллионы людей, построены по концессии. То есть рынок концессий, ГЧП и инфраструктурных инвестиций постепенно развивается. Развивается и законодательство, появляется множество новых определений, объяснение которых будет представлено в новом разделе ИНФРАТОЛК.