ГЧП проект «Пулково» наградили эксперты

Проект реконструкции аэропорта "Пулково" в рамках ГЧП стал первым в отрасли воздушного сообщения России. Он был отмечен несколькими международными наградами, был выполнен в срок и в рамках установленного бюджета.

Новый терминал аэропорта «Пулково»

В 2006 году Транспортный Совет при Правительстве Санкт-Петербурга согласовал проект по развитию аэропорта «Пулково». Затем был проведён тендер на разработку архитектурного проекта нового пассажирского терминала и сопутствующей инфраструктуры. Четыре архитектурных бюро участвовали в этой борьбе, и победителем была объявлена британская компания «Гримшоу и партнеры» (Grimshaw and partners Ltd.).

В 2009 году для финансирования проекта был создан консорциум, «Воздушные Ворота Северной Столицы», состоявший из компании «ВТБ Капитал», международного оператора аэропортов «Fraport AG» и инвестиционная бизнес-группа «Копелузос» (Copelouzos). ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», ОАО «Аэропорт Пулково» и Правительство Санкт-Петербурга подписали концессионный договор на создание, реконструкцию и эксплуатацию объектов, которые являются собственностью аэропорта «Пулково». Договор заключен до 2039 года. Согласно его условиям, с 2013 года компания - оператор будет выплачивать Правительству Санкт-Петербурга 11,5% прибыли от проектной деятельности, помимо налогов в различные бюджеты.

Данный проект первым в России использует ГЧП для привлечения частных инвесторов в отрасль воздушного сообщения. В 2010 году компания – оператор приступила к эксплуатационной деятельности. Два пассажирских терминала, летное поле с двумя посадочными полосами, и вся сопутствующая инфраструктура была передана под управление Консорциума.

С 29 апреля 2010 года компания ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» является оператором аэропорта «Пулково» и проводит его реконструкцию в соответствии с договором ГЧП. Для того, чтобы увеличить пропускную способность транспортного узла и увеличить качество предоставляемых пассажирам услуг, компания – оператор модернизирует существующие терминалы, строит новый терминал и сопутствующую инфраструктуру. Общая площадь терминалов увеличится до 160 тысяч квадратных метров. Новый терминал с пропускной способностью 17 миллионов был построен в декабре 2013 года.

ГЧП проект аэропорта «Пулково» был награжден серебряной медалью в регионах Азия, Ближний Восток и Северная Африка. Джон Къёрстад (John Kjorstad), редактор «Инфраструктурного журнала»: «Мы выбрали самые инновационные и интересные инфраструктурные ГЧП проекты со всего мира. Правительства разных стран все чаще выбирают ГЧП как один из самых эффективных моделей реализации проектов».

В 2011 году инвестиционная компании ВТБ Капитал за проект развития аэропорта получила награды «Сделка года», «Европейская сделка года по проектным финансам», «Лучшая международная ГЧП сделка» и «Лучшая европейская ГЧП сделка года».

Андрей Пал, финансовый директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»: «Аэропорт Пулково стал не только первым ГЧП проектом, в котором приняли участие международные банки, но также первым проектом, которому не потребовались государственные субсидии и гарантии, так как финансирование полностью осуществлялось коммерческими банками и банками развития. Мы гордимся это наградой и будем усердно работать над целью модернизации аэропорта «Пулково» в установленные сроки».

Проект уже получал международные награды. Так, в 2011 году инвестиционная компании ВТБ Капитал за проект развития аэропорта получила награды «Сделка года», «Европейская сделка года по проектным финансам», «Лучшая международная ГЧП сделка» и «Лучшая европейская ГЧП сделка года». В 2012 году проект реконструкции «Пулково» стал единственный российским проектом, вошедшим в Топ 100 инновационных проектов, направленных на развитие городской инфраструктуры во всем мире, согласно исследованию компании КПМГ (KPMG).

Соб. Инф.


23.06.2017