Как повысить эффективность инфраструктурных инвестиций

Инвестиции в инфраструктуру – необходимое условие для развития всех без исключения экономик мира. Но недостаточная квалификация проектных команд, слабый контроль за выполнением проектов и динамикой издержек, а также низкие начальные требования снижают эффективность инвестиций.

Оптимизация инвестиций в инфраструктуруИсходя из анализа, сделанного в статье «Ключ к решению инфраструктурных проблем», были определены три типа решений, которые могут помочь сократить издержки:

1. Оптимизация проектных портфелей. Одним из самых эффективных способов снижения общей стоимости инфраструктуры является отказ от инвестирования в проекты, которые не решают четко сформулированные инфраструктурные задачи и не приносят достаточный доход. Выбор правильной комбинации и отказ от неэффективных проектов могут сократить издержки на 200 миллиардов в глобальном масштабе.

Проектные управляющие должны использовать четко определенные выборные критерии, чтобы быть уверенными в том, что предлагаемые проекты отвечают поставленным задачам; разработать сложные методики определения издержек и доходов; оценить проекты и определить их приоритет по потенциальному эффекту на всю инфраструктурную сеть, исключая их рассмотрение в качестве закрытых систем.

Некоторые практические действия могут увеличить продуктивность в инфраструктурном секторе, который уже давно развивается недостаточно эффективно, вплоть до 60%, тем самым снижая затраты на 40%, или на 1 триллион долларов в год.

2. Оптимизация структуры проектов. Эта область предоставляет возможность сэкономить до 400 миллиардов долларов ежегодно и уменьшить сроки сдачи проектов. Для оптимизации структуры проектов необходимо ускорить принятие разрешительной документации, увеличить инвестирование на ранних этапах планирования и проектирования, структурировать контракты для сокращения сроков выполнения работ и уменьшения издержек.

3. Увеличение рентабельности существующей инфраструктуры. Вместо инвестирования в дорогостоящие новые проекты, правительства могут решить некоторые из стоящих перед ними инфраструктурных задач за счет увеличения эффективности имеющихся мощностей. Увеличивая эффективность имеющихся инфраструктурных объектов, оптимизируя план работ по техническому обслуживанию и внедряя управление системой спроса, возможно снизить затраты на 400 миллиардов долларов в год.

Для стимулирования изменений и сокращения потенциальных издержек, правительства должны отказаться от схемы «от одного проекта к другому» и обновить системы планирования, управления и исполнения инфраструктурных проектов. Хорошо построенная система включает тесную координацию между органами власти, которые отвечают за разные виды активов; четкое разделение политической и технической ответственности; четкое разграничение задач государственного и частного сектора.

Так же в такой системе необходимо улучшить качество управления со стороны высшего руководства, качество доступной операционной и финансовой информации для осуществления решений, увеличение возможностей в рамках инфраструктурной стоимостной цепочки.

Частный сектор тоже играет определенную роль: он может обеспечить продуктивность за счет эффективности собственных операций, участия в продуктивном диалоге с государственными акционерами, за счет развития бизнеса и контрактной модели. Некоторые практические действия могут увеличить продуктивность в инфраструктурном секторе, который уже давно развивается недостаточно эффективно, вплоть до 60%, тем самым снижая затраты на 40%, или на 1 триллион долларов в год.

Соб. Инф.


Статьи в этой категории
22.08.2017