Системный подход к инфраструктурным изменениям

Джудит Родин, президент Фонда Рокфеллера, рассказывает об инновациях, необходимых для развития инфраструктурных проектов и об инфраструктурных проблемах Азиатского региона и неэффективности раздельного подхода к инфраструктурным проектам.

Джудит Родин, Президент Фонда Рокфеллера, описывает систематическое планирование проектов и комбинирование различных элементов, включая использования природных «мягких» инфраструктурных активов, таких как лес, вместе с использованием «твердых» активов (построек). Она так же рассказывает о трудностях в инфраструктурном планировании, вызванном увеличением населения городов и разрастанием среднего класса в Азии.

Наш фонд был сфокусирован на инновациях с момента своего создания. Мы считаем, что системный подход является одним из примеров инноваций в инфраструктурных проектах. А это означает мышление не в рамках одного проекта или одной ситуации, например, в рамках только водных ресурсов, транспорта или энергии, а в рамках систематического подхода к вопросу «Какая должна быть инфраструктура для поддержания здоровой, активной и доступной жизни общества и государства?» И с помощью этого инновационного метода мышления, Вы действительно смотрите на инфраструктурные проблемы под другим углом.

Вы должны думать о «мягкой» и «твердой» инфраструктуре в одной системе. Иногда лучше посадить мангровые деревья, заботясь о восстановлении почвы, вместо того, чтобы построить морскую дамбу. Или, по крайней мере, думать о решениях для «мягкой инфраструктуры», возводя постройки «твердой». Иногда лучше, учитывая доступность таких материалов, укладывать на улицы и пешеходные дорожки покрытие с порами. Данный материал является инновацией, так как он позволяет поглощать воду быстрее и медленнее её отдавать. Иногда системный подход предотвращает строительство.

Мы работали в Дананге с муниципальными властями и было совершенно ясно, что новый отель, строительство которого уже было согласовано, будет дважды в год страдать от наводнения, которое к тому же будет заливать жилища небогатых вьетнамцев, расположенных сразу за ним. И, к их чести, они остановили проект, перенесли отель в положенное место, а так же провели некоторые восстановительные работы, оказав поддержку бедным вьетнамцам. Таким образом, везде, где появляется инновация, будь она техническая или системная, всегда необходимо так же применять инновационный подход к развитию инфраструктуры.

Вы должны думать о «мягкой» и «твердой» инфраструктуре в одной системе.

Предсказывая проблемы в Азии. Огромный демографический рост предвидится в следующие 20-50 лет в Азиатском регионе, в особенности в городах. 70% роста населения планеты произойдет здесь. Часто эти города находятся в дельтах рек или в зонах с неблагоприятной экологией. И они не смогут совладать с таким демографическим ростом без внедрения определенных мер. Фонд Рокфеллера работает с городами так называемого «второго ряда».

В него входят города, которые пока что не достигают размера Мумбаи или Бангкока, но, по прогнозам, достигнут его в достаточно скором времени. Мы это делаем, так как мы уверенны, что сможем вмешаться в их планы по расширению. Поэтому, сначала мы работаем с представителями власти этих городов. Зачастую, вместе с муниципальными властями в процессе оценки рисков проектов участвуют региональные и национальные власти. Эта процедура часто включает гидрологическую картографию и набор других оценочных методов, который позволяет понять, на какие изменения им придется пойти во время инфраструктурного планирования. Такой подход станет ключом к решению инфраструктурных проблем.

Так же мы поддерживаем проекты как «мягкой», так и «твердой» инфраструктуры. Иногда это системы раннего оповещения, иногда это дамбы. Можно сказать, что мы больше работаем с региональными властями и нас просто шокирует, насколько слабыми бывают управляющие команды на этом уровне. Поэтому информирование о видах финансовых структур и новых финансирования ресурсах является большой частью нашей работы.

Соб. Инф.


28.04.2017