Крупнейший госпиталь будет построен в рамках ГЧП

Крупнейший госпиталь будет создан в Швеции в рамках государственно-частного партнерства. Комплекс будет рассчитан на 790 койко-мест, будет занимать территорию в 330 тысяч квадратных метров на 12 этажах.

Госпиталь «Новая Каролинска» в СолнеГЧП между Советом округа Стокгольм и компании Swedish Hospital Partners профинансирует, построит, будет обеспечивать управление и обслуживание этого объекта до 2040 года.

Новая Каролинска (НКС, название госпиталя) является на данный момент самым большим проектом в сфере ГЧП в медицине. Только стоимость работ по строительству оценивается в 2,2 миллиарда долларов.

«Обычно мы осуществляем проект поэтапно» - говорит Ульф Норехн (Ulf Norehn), управляющий директор Swedish Hospital Partners. «Вы идете сначала к инженерам, потом к дизайнерам, строителям и т.д. Но в ГЧП у нас есть одна компания, который ведет всю работу с перечисленными выше контрагентами. Проектная компания (SPV) берет на себя ответственность за предоставление высококвалифицированных услуг по обслуживанию строений больницы в течении 30 лет, включая, уборку помещений, тех обслуживание, логистику и т.д.»

Проектная компания отвечает за выбор лучших инновационных решений в сфере проектирования и строительства для оптимизации затрат полного срока эксплуатации.

НКС является на данный момент самым большим проектом в сфере ГЧП в медицине. Только стоимость работ по строительству оценивается в 2,2 миллиарда долларов.

Проектные работы и подписание контрактов были завершены в течении двух лет – с 2008 по 2010 год, что стало возможным за счет участия местной администрации в проекте.

Томас Райв (Tomas Rywe), глава отдела проектного финансирования в компании Сканска, сообщает – «ГЧП проекты возможны в самых разных отраслях, они не похожи друг на друга, но имеют общие ключевые особенности – фиксированную стоимость, фиксированную дату окончания работ и наличие капитала из частного сектора, который стоит на кону. Поэтому нам крайне необходимо поддерживать высокое качество предоставляемых услуг, иначе мы не сможем вернуть вложенные средства, так как нам не будут платить.

«Прозрачность операций и отчетности жизненно важны в ГЧП» - утверждает Томас – «Мы работаем вместе с заказчиком для поиска лучших инфраструктурных решений для общества, ведь именно люди являются конечными потребителями нашего продукта.»

О платежах. «Заказчик (Совет) не осуществляет никаких платежей до начала предоставления услуг. Каждый месяц заказчик перечисляет определенную сумму на счет проектной компании. Если, по какой-либо причине, услуги были предоставлены не в полном объеме, указанном в соглашении, то из суммы ежемесячного платежа будут произведены вычеты. Вычеты производятся в зависимости от важности неполученных услуг: например, неисправная операционная повлечет за собой крупные вычеты, а неисправный санузел – наоборот. Продолжение статьи – «Концессия создает новый уровень жизни».

Соб. Инф.


Статьи в этой категории
22.08.2017